金沢滞在中、一日は必ず外のお店に連れてってくれて夕飯をごちそうしてくれます。
私のリクエストは「お寿司と肉!」だったので(お寿司は毎回定番)
お店を予約してくれていました。
日本海側だから回転寿しでも十分美味しいのに、(十分すぎる!本当に美味い)
今回は贅沢にもお兄さんの同級生がやっているお寿司屋さんでお座敷フルコースでした!
蛇之目寿司。香林坊の辺り(だと思う。。。場所に自信なし)
突き出し。茄子のおひたし(からし味噌のせ)、赤いのはたこ。オクラも。
サザエのつぼ焼き、お酢味の寒天、イカめし、胡瓜、トマトクリームチーズ、。
お造り。ぶり美味い!!ちょっと赤みがかった白身は鯛かなー。
甘エビでかかった。
治部煮。金沢の郷土料理。とろっとした煮汁が美味しいんだ。
揚げ物。夏野菜いろいろ。魚のすり身の天ぷらもあったな。歯ごたえが変わってて美味しかった。
香の物。もずく、みょうが、ダイコン、きゅうりの酢の物。もずくが太くて立派だった。
沖縄で食べたのみたい。
ご飯。お兄さんがお願いしてくれて、締めのご飯はお寿司!
甘エビでかーい。ホタルイカのしょうゆ漬けが軍艦で出て来た。これは珍しい。
美味しかったー!
この後に、普通のメニューからお寿司を三人前追加。
よく食べました。。。
最後にデザート。
梨をワインで煮て、寒天に。これも珍しい。ワインの香りが残ってて美味しかった!
梨だから甘くなりすぎず、さっぱり。
いやー、食べた食べた!!
家族9人、気兼ねなくお座敷貸し切りでゆっくりできました。
大勢で食べるからまた一段と美味しいんだよね。
あー満足!!ごちそうさまでした。
私のリクエストは「お寿司と肉!」だったので(お寿司は毎回定番)
お店を予約してくれていました。
日本海側だから回転寿しでも十分美味しいのに、(十分すぎる!本当に美味い)
今回は贅沢にもお兄さんの同級生がやっているお寿司屋さんでお座敷フルコースでした!
蛇之目寿司。香林坊の辺り(だと思う。。。場所に自信なし)
突き出し。茄子のおひたし(からし味噌のせ)、赤いのはたこ。オクラも。
サザエのつぼ焼き、お酢味の寒天、イカめし、胡瓜、トマトクリームチーズ、。
お造り。ぶり美味い!!ちょっと赤みがかった白身は鯛かなー。
甘エビでかかった。
治部煮。金沢の郷土料理。とろっとした煮汁が美味しいんだ。
揚げ物。夏野菜いろいろ。魚のすり身の天ぷらもあったな。歯ごたえが変わってて美味しかった。
香の物。もずく、みょうが、ダイコン、きゅうりの酢の物。もずくが太くて立派だった。
沖縄で食べたのみたい。
ご飯。お兄さんがお願いしてくれて、締めのご飯はお寿司!
甘エビでかーい。ホタルイカのしょうゆ漬けが軍艦で出て来た。これは珍しい。
美味しかったー!
この後に、普通のメニューからお寿司を三人前追加。
よく食べました。。。
最後にデザート。
梨をワインで煮て、寒天に。これも珍しい。ワインの香りが残ってて美味しかった!
梨だから甘くなりすぎず、さっぱり。
いやー、食べた食べた!!
家族9人、気兼ねなくお座敷貸し切りでゆっくりできました。
大勢で食べるからまた一段と美味しいんだよね。
あー満足!!ごちそうさまでした。
http://www.matsusiro.biz/thank/ego.htm
ウチの母方の実家が新潟なので、さすが北陸同士同じようなもの食べるだと感心。
*ちなみにお祭りで獅子舞が廻ってくるのもやっぱり一緒(より海側の地域でだけど)
金沢は美味しいもの多くて良いよね。
小松弥助も一度トライしてみてね。
げんさんに言われて気が付きました。
やっぱり日本海側は食材も似てますよね。
ちょっと離れた秋田でさえ、同じようなものを食べるし。
獅子舞も一緒なんですね。
北陸の文化は全然知らなかったので毎回発見だらけです。
金沢の食って本当に素晴らしいですよね。
小松弥助、絶対に行きます!!