パイナップル?

2010年07月25日 | Weblog
これなーんだ



今日、三陸から直送で届きました。
海鞘(ホヤ)です。

新鮮じゃないと美味しくないので、こちらではなかなか食べる機会はないし、
売ってたとしても、既に黄色い身だけになっているから見慣れないと思います。
でも太平洋側の東北地方ではよく食べるんですよ。

このままでは食べられないので、捌きま~す

まず皮にぐるりと一周包丁を入れると。。。

がばっと皮が剥けて、中から黄色い身が出てきます。
これぞ、海のパイナップルと言われる所以ですホント、黄色くて似てるよね。

さらにこの身の中には内蔵があるので、

採ったばかりなら食べても問題ないけど、この季節だし怖いので、念入りに洗いながら取り除きます。
こんな植物みたいな格好してるけど、動物です!ちゃんと心臓も消化管も生殖器もあるんだから。

皮と中身を取っちゃうと、食べられるところは本当にちょっとだけ。寂し~
これを千切りにしてキュウリと一緒に三杯酢で頂きます。
新鮮なのは生臭さもなく、柔らかくて本当に美味しい
久しぶりに食べたよ、海鞘!美味しいよ~、美味しいよう
でも最初に食べた人、偉いよね。こんな不格好な物、どうして食べようと思ったんだろう。
昔の人ってすごい

海鞘を食べると夏休みにみんなで集まった岩手の家を思い出します。
よく食べたよな~。従兄弟達も昔からこんな変な物が大好きだった。
本当に美味しいものを食べてたってことだね

新鮮な海の幸は、最高に幸せ

あと、今回の荷物の中に入っていた珍しい魚。。。

マンボウ!

こちらは酢みそを付けて生でいただくか、ちょっと湯がいて同じく酢みそで。
私は天ぷらでしか食べた事がない。。。
明日食してみるべし。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお!ホヤだ。 (kakurekumano3)
2010-07-25 23:41:20
私、これ大好物
母が元気だった頃は、お盆に田舎に帰ると、必ず用意しておいてくれた。
沢山あるから、田舎にいる間は、毎日食べていたなあ

本当に、都会に出て、田舎の美味しいものを知るって感じ。

知らず知らずに、贅沢な舌が出来上がっていたわけだ
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これ (アイビー)
2010-07-27 11:25:55
こちらのスーパーでは鮮魚売り場に普通にならんでるんだよね
引っ越してきた当初はすごい驚いたわ。
多分、好きだったら即買ってると思うけど。。。
なんせ、新鮮だろうが苦手でねっ
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やっぱり~! (kero)
2010-07-28 08:57:50
kakurekumano3さんは好きだと思った
当たり前に食べていた物でも、都会に出ると高級な物だったり、
美味しくなかったりしますよね。
特に海産物に関しては、かーなーり舌が肥えてると思いますよ~
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そうだった (kero)
2010-07-28 09:00:11
たしかに、私も秋田で食べてたのを思い出した!
日本海側でも採れるみたいだね。

アイビーさんはダメか。。。
これは好き嫌いがはっきり分かれる食べ物だからなー。
でも新鮮な物は全然臭みとかないんだよ。
日が経つとアンモニア臭が鼻につくけどね~
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なつかしい。 ()
2010-07-29 21:27:20
懐かしいものを見ました。酢の物食べたい。
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そうでしょ~ (kero)
2010-07-29 23:07:02
やっぱりよく食べましたか?
酢の物が抜群に美味しいですよね。
T君はダメなので、私一人で独占しました
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うちの (すぬーぴー)
2010-07-31 12:23:57
両親も東北出身で、ほや大好きだよぉ。
いつも中身だけ見てたから初めて全体像を見たよぉ。
ワタシはダメなの…
でも意外とほとんどのものが「食わず嫌い」ってことがわかったから、今度トライしてみよっかな!!

うなぎもおいしそう♪
ひつまぶしが食べたくなってきたぁ~
土用の丑の日に食べれなかったから
今度夏バテしないよーにうなぎパワーをチャージしよーっと★
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そっか! (kero)
2010-08-03 08:41:04
青森だもんね!
新鮮な物は本当に美味しいから、食べてみて!
青森のは美味しいと思うな~!!
子供の頃ダメだった物でも、味覚が変わって
意外と大丈夫になってるかもよ。

ひつまぶし、私も食べたいな~。
最後のお茶漬けがたまらんのよね
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