今週月曜日、急に千葉出張になったT君に付き合って先週末から戸塚に帰ってました。
せっかくだから、家でそろっていないこまごまとした物を買いに横浜へ行きました。
土曜日という事もあって人・人・人!!
人混みの歩き方を忘れたし、こんなに大勢の人を見るのは久しぶりだったので
むちゃくちゃ疲れました
買い物と人と空腹でへろへろになったので、休憩兼ねて久しぶりに横浜ランチ
何を食べようか考えてひらめいたのが、これです
ごちそうというとお寿司や天ぷらや焼肉を思い浮かべますが、私にとってはこれが
ものすごーいごちそう
鰻
だって大好物なんだものー
滋賀ではまだ一度も食べてないよ。
琵琶湖で取れた鰻の話を聞いたらなんだか食べる気がしなくて。。。
(ホントに琵琶湖にもいるんだって。身が締まってなくて脂ギッシュらしい)
もちろん、どこかで養殖された鰻を食べられるんだろうけど、どうも鰻のイメージがなくてね。
大好きだから、食べるならおいしい鰻を食べたいじゃん。
裏切られるとがっかりするから、ずっと我慢してました。
今回行ったお店は、竹葉亭の横浜そごう店。
ここの鰻はごちそう中のごちそう
本当は築地本店で食べたかったけどね
念願叶って幸せ
せっかくだから、家でそろっていないこまごまとした物を買いに横浜へ行きました。
土曜日という事もあって人・人・人!!
人混みの歩き方を忘れたし、こんなに大勢の人を見るのは久しぶりだったので
むちゃくちゃ疲れました
買い物と人と空腹でへろへろになったので、休憩兼ねて久しぶりに横浜ランチ
何を食べようか考えてひらめいたのが、これです
ごちそうというとお寿司や天ぷらや焼肉を思い浮かべますが、私にとってはこれが
ものすごーいごちそう
鰻
だって大好物なんだものー
滋賀ではまだ一度も食べてないよ。
琵琶湖で取れた鰻の話を聞いたらなんだか食べる気がしなくて。。。
(ホントに琵琶湖にもいるんだって。身が締まってなくて脂ギッシュらしい)
もちろん、どこかで養殖された鰻を食べられるんだろうけど、どうも鰻のイメージがなくてね。
大好きだから、食べるならおいしい鰻を食べたいじゃん。
裏切られるとがっかりするから、ずっと我慢してました。
今回行ったお店は、竹葉亭の横浜そごう店。
ここの鰻はごちそう中のごちそう
本当は築地本店で食べたかったけどね
念願叶って幸せ
わたしもずっと食べたい!と思ってるとこ!
食べたい!
私は、愛知にいたときの3大うまいもんは、
味噌煮込みうどん、うな丼、手羽
と、思っておりました。
うなぎは、蒸しなしのカリカリ感が、
好きでした。どうも江戸のホクホクやわらかい
うなぎは、は、年取って歯がなくなった時に
とっておこうって、おもったものです。
ぜひ、あっちの腹開き、蒸しなしうなぎ
トライしてみてください。
暑くなってくると食べたくなる。
ご飯多めなのにぺろっといけちゃうのが不思議だよね。
あのタレがまたたまらんね!
三重では食べまくりですよ!
浜名湖より養殖盛んですからねー。
津で食べたうなぎは安くてかりかりで本当に美味しかった!
名古屋はひつまぶしも名物ですしね。
滋賀は食文化が本当に全然違うので、独特なのです。
お寿司屋とうなぎ屋はすごく少なくて、うな丼は
食べられるお店が一軒しかありません。
魚を食べる文化がないのですよ。。。
これには彦根城の影響があるんですけどね。