昨日実家から、40ℓの袋いっぱいの紫蘇を貰ってきました。
さっそく、茎から実と葉を分けること1時間。
葉は煮て、煮汁に砂糖とクエン酸を入れてジュースにしました。
白砂糖を使えば琥珀色になったらしいのですが、家にはなくて残念でした。
実は、2種類の煮方でご飯の友に変身しました。
唐辛子は自家製です。
楽しませてもらいました。
実は、実家のミカンの枝がたわわになってしまったので、まだ青いミカンも貰ってきたので、これから重層でミカンを煮ようと思います。
仕事に行くまであと1時間。
食事を作ってお風呂に入って、身支度整えて、できればチベット体操もして・・・。フル回転です。
さっそく、茎から実と葉を分けること1時間。
葉は煮て、煮汁に砂糖とクエン酸を入れてジュースにしました。
白砂糖を使えば琥珀色になったらしいのですが、家にはなくて残念でした。
実は、2種類の煮方でご飯の友に変身しました。
唐辛子は自家製です。
楽しませてもらいました。
実は、実家のミカンの枝がたわわになってしまったので、まだ青いミカンも貰ってきたので、これから重層でミカンを煮ようと思います。
仕事に行くまであと1時間。
食事を作ってお風呂に入って、身支度整えて、できればチベット体操もして・・・。フル回転です。