ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

紫蘇三昧

2018-09-29 17:18:18 | 日々のあれこれ
昨日実家から、40ℓの袋いっぱいの紫蘇を貰ってきました。




さっそく、茎から実と葉を分けること1時間。




葉は煮て、煮汁に砂糖とクエン酸を入れてジュースにしました。




白砂糖を使えば琥珀色になったらしいのですが、家にはなくて残念でした。


実は、2種類の煮方でご飯の友に変身しました。




唐辛子は自家製です。




楽しませてもらいました。


実は、実家のミカンの枝がたわわになってしまったので、まだ青いミカンも貰ってきたので、これから重層でミカンを煮ようと思います。


仕事に行くまであと1時間。

食事を作ってお風呂に入って、身支度整えて、できればチベット体操もして・・・。フル回転です。
コメント