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万願寺とうがらしの簡単レシピ

2018-09-28 11:00:37 | 日々のあれこれ
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先週、義母からたくさんの万願寺とうがらしを貰いました。

万願寺とうがらしは、京都府 舞鶴市が発祥の京野菜だそうです。

ご近所さんからたくさんいただいたそうで、半分我が家に。





とはいえ、この量です。


お義母さんもいただいた時には初めての野菜を前に途方に暮れたらしく、わたしが実家に着くなり、

 「ねえ、すずかさん。万願寺とうがらしの食べ方を調べてくれる?」

と言われました。




(見た目、2種類にしてみた)


万願寺とうがらしという検索よりもおそらく、甘長とうがらしの方がレシピがたくさん出るかとそちらで検索し、10分以内に完成するものをセレクトしてみました。


どうせなら、途中の工程まで一緒のものを3種類作ろうと思い、選んだのがこちらです。


A 甘長とうがらしの塩昆布炒め


B 俺流!甘長とうがらしの味噌炒め


C 甘長とうがらしの甘辛炒め



完成品です。




ゴマ油で炒めるところまでは同じでしたので、剥いてから完成までおよそ20分間でした。

わたし的にはBのみそ炒めが、味が染みていておいしかったです。


起きてきたお姉ちゃん、

 「何これ? 細長いピーマン

と完成品をつまんでいたので、甘長とうがらしだと伝えると、

 「全然辛くないじゃん」


再度台所に来たお姉ちゃん、

 「3種類あるぅ~」

と食べ比べ、やはりわたしと同じくBが気に入ったようです。


今日はこれからまた実家に行きますので、お義母さんに事の次第を報告できそうです。
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