木曜日に
蕗30本
金曜日に
夏みかん8個
土曜日に
たけのこ6本
をいただきました。
すべて横須賀産の
新鮮な野菜&果物です。
ありがたき幸せ~~~。
さて、
この3つは
大きな共通点があります。
食べるに
至るまで~
せっせ
せっせと~
手を
動かして~
皮を剥きます。
皮を剥かねば
どれも食べられません。
昨日は最後にいただいた
たけのこが採れたて
(1時間前)
ということで
即下ごしらえに入りました。
そして
茹でて。
米ぬかをいれなくとも
アクはほとんど出てきませんでした。
次に
夏みかん。
最後に
蕗を。
板ずりしてから
2~5分茹でて
皮をこんな風に途中まではがして
まとめて引くのが
けっこう楽しかったりします。
すーっと剥けたり
途中で切れたり
うまくいくと
とっても気分がいい上に
剥くと現れる
エメラルドグリーンに
癒されます。
全ての下ごしらえに
3時間ほどかかりましたが
一見
めんどうくさそうな作業も
いかにして楽しむか?かな
(勝手に楽しんでいましたが)
なんて思いました。
発生した皮は
大袋いっぱい。
乾燥させて
出そうと思います。
今日は
味付けしよう~。
ポチッと
応援をお願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
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金曜日に
夏みかん8個
土曜日に
たけのこ6本
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すべて横須賀産の
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ありがたき幸せ~~~。
さて、
この3つは
大きな共通点があります。
食べるに
至るまで~
せっせ
せっせと~
手を
動かして~
皮を剥きます。
皮を剥かねば
どれも食べられません。
昨日は最後にいただいた
たけのこが採れたて
(1時間前)
ということで
即下ごしらえに入りました。
そして
茹でて。
米ぬかをいれなくとも
アクはほとんど出てきませんでした。
次に
夏みかん。
最後に
蕗を。
板ずりしてから
2~5分茹でて
皮をこんな風に途中まではがして
まとめて引くのが
けっこう楽しかったりします。
すーっと剥けたり
途中で切れたり
うまくいくと
とっても気分がいい上に
剥くと現れる
エメラルドグリーンに
癒されます。
全ての下ごしらえに
3時間ほどかかりましたが
一見
めんどうくさそうな作業も
いかにして楽しむか?かな
(勝手に楽しんでいましたが)
なんて思いました。
発生した皮は
大袋いっぱい。
乾燥させて
出そうと思います。
今日は
味付けしよう~。
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