毎年、絹さやを育てています。
今年は、昨年の11月15日に種を蒔き
21日に発芽
28日にこのくらい
12月8日
1月14日 あまり丈は高くならないのですが
一応網をかけて
3月8日
3月下旬になってやっと花が咲き始めました。
初収穫は3月29日です。
およそ4ヶ月でやっと・・・。
最盛期は、4月上旬です。
ほぼ毎日
さやえんどうのおかずが食卓に上がりました。
今週に入ってから
収穫量が減り
(5月7日)
葉虫も多く見られるように
なったので
思い切って終わりにしました。
茎や葉に喰らいつく
生後2ヶ月の柴犬『ひのき』。
最後に採れたのは
こんな感じです。
取り残したさやは
グリンピースとしていただくことに。
こんなに採れました。
言い換えると
***こんなに 見逃しました***
いい年齢まで
グリンピースは苦手な食べ物でした。
触感と青臭さがダメでして。
でも、家で絹さやを育てるようになって
(かわいい~)
必ずこうやって採り残しができて
食べるようになり
苦手が克服できました。
今回は、2・3分茹でた後
トウモロコシと一緒にガーリック炒めに。
塩・コショウ・ちょっとの醤油で
味付けをしました。
えんどう豆は
来年蒔き用に取っておきます。
約1ヶ月と10日。
毎日、ありがとう。
ぜひ、ポチッと
応援をお願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
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21日に発芽
28日にこのくらい
12月8日
1月14日 あまり丈は高くならないのですが
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3月下旬になってやっと花が咲き始めました。
初収穫は3月29日です。
およそ4ヶ月でやっと・・・。
最盛期は、4月上旬です。
ほぼ毎日
さやえんどうのおかずが食卓に上がりました。
今週に入ってから
収穫量が減り
(5月7日)
葉虫も多く見られるように
なったので
思い切って終わりにしました。
茎や葉に喰らいつく
生後2ヶ月の柴犬『ひのき』。
最後に採れたのは
こんな感じです。
取り残したさやは
グリンピースとしていただくことに。
こんなに採れました。
言い換えると
***こんなに 見逃しました***
いい年齢まで
グリンピースは苦手な食べ物でした。
触感と青臭さがダメでして。
でも、家で絹さやを育てるようになって
(かわいい~)
必ずこうやって採り残しができて
食べるようになり
苦手が克服できました。
今回は、2・3分茹でた後
トウモロコシと一緒にガーリック炒めに。
塩・コショウ・ちょっとの醤油で
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えんどう豆は
来年蒔き用に取っておきます。
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