2日前の家庭菜園の収穫は
こんな感じでした。
一番長いゴーヤの長さは
約35センチメートルで
隣の黄色いゴーヤは30センチ弱。
葉っぱが密になっているところで
静かに成長し
黄色くなるまで
気がつきませんでした。
今までは処分してしまっていましたが
食べられるのだろうか?
検索したところ
大丈夫とのことだったので
ジャムレシピがネット上にあったので
作ってみました。
細かく刻んでみると
普通サイズのゴーヤの3倍は
ある感じでした。
砂糖を入れて
5分×3回電子レンジでチン。
最後にレモンを入れて
完成
まるで、夏みかんのマーマレードだぁ。
味は・・・なんとも説明しづらく
夏みかんの皮の味を薄くしたような。
ヨーグルトに入れて食べてみました。
ちょっと甘みが寂しかったので
イチゴジャムを足して・・・
何とかおいしく食べられました。
(どういう表現だ・・・)
おそらく、また見逃した時は
別のものを作ります。
ひのきは
緑のゴーヤ焼きが
お気に入りです。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
こんな感じでした。
一番長いゴーヤの長さは
約35センチメートルで
隣の黄色いゴーヤは30センチ弱。
葉っぱが密になっているところで
静かに成長し
黄色くなるまで
気がつきませんでした。
今までは処分してしまっていましたが
食べられるのだろうか?
検索したところ
大丈夫とのことだったので
ジャムレシピがネット上にあったので
作ってみました。
細かく刻んでみると
普通サイズのゴーヤの3倍は
ある感じでした。
砂糖を入れて
5分×3回電子レンジでチン。
最後にレモンを入れて
完成
まるで、夏みかんのマーマレードだぁ。
味は・・・なんとも説明しづらく
夏みかんの皮の味を薄くしたような。
ヨーグルトに入れて食べてみました。
ちょっと甘みが寂しかったので
イチゴジャムを足して・・・
何とかおいしく食べられました。
(どういう表現だ・・・)
おそらく、また見逃した時は
別のものを作ります。
ひのきは
緑のゴーヤ焼きが
お気に入りです。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます