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希少な?!白菜の花芽(とう立ち菜)の和え物

2021-03-15 17:38:52 | 料理
今日はすでに空に旅立った
両親の結婚記念日。

両親が尾瀬沼で偶然出会ったおかげで
今の私たち3姉妹がいます。

その尾瀬には
まだ行ったことがありません。

ぜひ、いつか行こうと思います。


(お父さん、お母さん。
  少しは、育てられるようになりました



..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*.

これは枯らした話ではないのですが
初めて育ててみた白菜が丸まらず


2月24日の白菜


原因を調べたら
・肥料不足
・縛らなかった

ということがわかりました。

すぐに縛ってみたものの
気がつけば花が咲き

いっそのこと、今回は
このまま行く末を見守ろう!

ということにしました。









でもやはり、
鑑賞だけでなく食べてみたくなり
調べてみると

白菜の花芽を採るために
わざわざ放っておく人もいるらしい。

脇芽がかなりあり
摘みました。




『とう立ち菜』
と言うそうですね。

ツナと和えて
ちょっとめんつゆをかけて



いただきました。


白菜の脇芽は
評判通り苦みがなく

「お子ちゃま舌」の夫も
喜んで食べてくれました。


白菜の花芽の
いつくかのレシピをみると

「白菜の花芽に出あえたら」
と書かれていました。

農家で花芽を摘むのは
収穫を考えると割に合わないのでしょう。

家庭菜園ならではの
貴重なものを食べたのだと思えました。


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