ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

お正月料理仕込み②

2018年12月31日 | おうちごはん
大晦日。
年賀状終わらず。今日も。

仕込みの続きは夜中に。(笑)


トリハムはラップでくるんで形を整える。味付けトリハムはアイラップのままで。
茹で放置する。


こちらはオーブンで焼く。
写メるの、ホントに忘れるんだよね~(笑)

これ、美味しかった。

お正月の料理仕込み①

2018年12月30日 | おうちごはん
今年の仕事納めは28日だった。
前々職場は29日が仕事納めなので、その後にスタッフ全員で忘年会をするのが恒例行事だった。楽しかったな。

さて。29日はゴロゴロして、今日は年賀状の作成とお正月の料理の仕込みだ。

去年と同じ。
トリハムと味付けトリハム。

トリハムはハチミツと塩で浸けておく。味付けトリハムは醤油とミリンとお酒。


豚バラブロックを茹でる。


今年はもう一品追加で、味噌漬け豚肩ロース。今日は調味料で浸けておく。

クリスマスディナー?

2018年12月24日 | おうちごはん
去年の教訓から、今年はケンタッキーを予約する予定だったんだけど…
なんか、めんどくさい&皆、クリスマスにケンタじゃなくてもいいって言うので、予約しなかった。

で、アイコのお友達とのクリスマス会もアオイちゃんちでやることになったので、仕事になった。(人が足りないと言われたので)

仕事から帰ってからのクリスマスディナーなんてメンドクサイ…
でも、クリスマスだしなぁ…

と言うことで。最近流行りの『ドーナツ寿司』を作ることにした。



おお。キレイじゃん!インスタ映え!
簡単で見た目も良いので、また機会があれば作ろうかな~♪



ええ!キャビア?!
いえいえ。なんちゃってキャビアです。でもGABANなので買ってみた。
裏を見てみたら『ランプフィッシュ』って書いてあった。



このお魚さん。『ダンゴウオ』とか言うらしい。欧州では高級なキャビアの代用品として親しまれてるらしいよ。

味は…人によって違うと思うけど、私の味覚では『口に入れたときは数の子で、後味は筋子。』だな。(笑)
アイコも『あ。そうかも!』って同意してた。ま、魚卵が好きなら大丈夫だと思うけど、濃い味で生臭いかな。
私は大丈夫だけど。
アイコも気に入ってた。

もう、本物の味なんて覚えてないよ。
それも、本物かどうか分からんしな。(笑)

覚書

ドーナツ寿司は7個作った。
アイコと私は2個。ダンナが3個。
ヒロは友達と出掛けた。

他にローストビーフ(お惣菜の)と生ハムサラダを食べた。

梅シロップ

2018年07月11日 | おうちごはん

アイコのリクエストで梅シロップを漬ける。今年は青梅はもらえず、購入した。1キロ600円ぐらい。

梅酒の分は冷凍した。

梅シロップを?ジップロックで漬けると良いと、ねぇさんのブログのコメントで誰かが書き込みしていたので、早速やってみた!
大変手ごろで良い。ビンだと場所を取るし、消毒とかメンドクサイ。念のため2枚重ねで使用。

お楽しみに。


ダンナの誕生日

2018年07月08日 | おうちごはん

ダンナの誕生日なので「サーロインステーキ」を焼いた。

いつもは「肉の石川」で買うんだけど、めんどくさかったので近所のスーパーで購入。

いつもはダンナの分しか買わないけど、安かったので2枚購入。

ダンナはもう、サーロインを1枚食べるのはしんどいらしく、子どもらにあげてた。
そうね、もうそんなお年頃なのですね。

来年はあっさりなお肉にしましょうね。