ごめんね・・・ショコラ・・・? 2007年01月25日 | お菓子大好き クックパットのレシピ本に載っていた「ありがとうショコラ」を作ってみた。 マフィン型がないので、ココット型にアルミカップを敷いて使ってみたのだが・・・ この、きのこ雲のような形ってば・・・一体・・・ しかも、出来が・・・う~ん・・・ 後日談 翌日の方が旨かった!!
干しぶどう&ドライ・・・柑橘系(全粒粉) 2007年01月24日 | パン作り 冷凍庫の奥から発見! ダンナのお母さんからいただいた、手作りドライフルーツ。 なんだっけ?(笑)柑橘系よ。 美味しかったので、パンに入れることに。 うん、美味しい~♪
キャラメルチョコチップ&バナナパン 2007年01月19日 | パン作り いつもの様に、パンを焼いたら!! なんと、縮んでいた!! ひゃ~~~ なるほど、寒いよね、最近。発行不足なんだな。 そういや、説明書に水の温度を30℃にしろってかいてあったっけ。
全粒粉パンⅡ 2007年01月15日 | パン作り ふう・・・今日はちゃんとぬるま湯で作ったわよ。 タイマー使ったから、60度設定温度のまま入れてみたわ。 大丈夫だったみたい。 バターの位置だけ気をつけてみた。溶けないように上に乗せたわ。
どんど焼き 2007年01月14日 | 子育て奮闘期? 先日、息子が保育園で団子を作ってきた。 家でも 作りたいと言うので、だんごを作り「どんど焼き」に行ってきた。 赤いだんごは食紅を使い、緑のだんごは乾燥ヨモギを混ぜた。 最近は「だんごの粉」が売っていて、茹でて作る便利な粉がある。 朝から忙しいので「だんごの粉」を利用した。 やるきマンマンだった息子もスグ飽きてしまい、結局は私とばあばで作った。