ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

枝豆豆乳ベーグル

2007年07月25日 | パン作り
じいじ菜園で枝豆収穫。
早速、枝豆豆乳ベーグルを作ってみた。
豆乳は伸びが悪いのか、牛乳より多く入れた。

豆乳のおかげで生地はふんわり。
豆は成形時に生地に巻き込んだ。
豆は大きく混ざっているが、「枝豆」感がないなぁ~

「ずんだ」にして巻くかな。

フィナンシェ

2007年07月17日 | お菓子大好き
卵白が余ると作るお菓子。
2個ほどストックされたら、さあ、作ろう♪
焦がしバターが香ばしくて美味い!
しかも簡単、簡単。
他のレシピも試してみたいな~

美味いが、わりかしバター濃いので重いかな。
今回はマフィン型使用。薄くした。

金太郎

2007年07月14日 | キャラスイーツ
知人のお誕生日会で焼いたもの。
絵柄は頼まれたものを使用。
「ねぶた」っぽいってみんなに言われるが・・・
なるほど。

本当は知人二人の似顔絵にしたかったのだが・・・
どうしても、ミキオちゃんだけ顔が書けなかったのだ。
特長がない顔なのだ。(笑

どうしたら良いか悩んで、コレに決定。
だけど、こんな複雑なイラストが書けるのか?!
そこで・・・なんと!ネットで調べたところ、簡単に?できちゃう方法が!
初めてにしては上出来。
チョコペンが注意。やわらかく固まらないチョコペンはNG。

ジェノワーズ生地

2007年07月14日 | お菓子大好き
久々のスポンジ生地だ。
前回は何も気にせず作ったので、今回は本格レシピに挑戦だ。
卵やバターの温度に気をつけて作った。
本の通りに、作ってみたがどうだろう。
初めてにしちゃ、かなりいい出来ではないか?
ただ、オーブンの温度がイマイチだったかな。
高さが少しだけ低い。
それと、底の外れる型を使ったが、どうやら外れない型が良いらしい。

あいたん

2007年07月13日 | キャラスイーツ
アイたん、お誕生日おめでとう♪

ちゅーわけで、アイたん似顔絵ケーキを作りました。
この季節、イチゴがないのが残念。
パイナップルと黄桃で。

今日はダンナの母も呼んで、知人の小料理屋「暖人」でお祝い。
なんと、アイたん似顔絵?お寿司も登場してびっくり!
マサコさん、ありがとう♪

バナナベーグル

2007年07月08日 | パン作り
本に載っていた「バナナベーグル」を作ってみた。
バナナフィリングを作って、生地に混ぜ込むのだ。
フィリングはグラニュー糖とバナナでシンプル。
味は「バナナ?」と思ってしまうぐらい、バナナの味は感じられない。
ベーグルは、生地に混ぜ込んでも、あまり味がしないなぁ~
ドライ系は、そのまま味に出るけどねぇ。

たぶん、もう作らないな。

まるパン

2007年07月07日 | パン作り
前回に答えて?またまた、まるパン。
作りやすくて良いかも、良いかも。
自分なりに作りやすい配合にしてしまった~

強力粉・・・300g
砂糖・・・・20g
塩・・・・・3g
ドライイースト・・小1
牛乳・・・・200~210ml