ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

ベーグル(パンプキン2)

2007年05月26日 | パン作り
パンプキンベーグル第二弾!!
今度はカボチャを100gちょっとに!(角4個)

う~ん・・・
今度は入れすぎかな?
モチモチ感はあるけど、ふっくら感がない?!
写真でもわかるように、シワシワしてる。
こりゃ入れすぎだね。
美味いけど・・・見た目も大事よね。
しかも、入れた割りには「かぼちゃ」薄!!
こりゃ、角にして混ぜ込んだほうがいいね。
生地には50gぐらいで、成形の時に50gの角切りを混ぜ込むといいかな。

シフォンケーキ~バナナオレンジ

2007年05月25日 | お菓子大好き
さて、本日は「バナナオレンジシフォンケーキ」♪
これも「藤野真紀子さん」のレシピだよん。
バナナシフォンにあえてオレンジを入れるので興味津々。
オレンジはもちろん国産の無農薬。奮発してますよぉ~~
皮のスリおろしが入るからね。

焼き上がりの感想。
ちょっと、水分が多いかな。まわりが少し剥がれた。
粉の量を増やすか、果汁の量を減らすと良いかも。

ベーグル(パンプキン)

2007年05月16日 | パン作り
パンプキンベーグルに挑戦!
黄色がすごくキレイ♪
パンプキンシードは、ランダムに付けることが多いみたいだけど、こんな風に付けるとヒマワリみたいでカワイイ♪

カボチャは70gほど入れてみた。
冷凍カボチャを使った。(2カットぐらい)
う~ん・・・おいしいけど、カボチャ?カボチャの味しない。
もっと入れないとダメなのかな~
次は100gぐらい入れてみようかな~

バナナパン

2007年05月08日 | パン作り
久々のバナナパン。
最近は暖かくなってきていい陽気だ。
いつもはちびっこくなってしまうバナナパンも大きく膨らんだ!
ああ、やっぱり温度って大事なんだなぁ~~
一応、気をつけて水温を高めにしたりしたけど、水分が少ないせいか捏ね上げ温度があがらず、ちんまりすることが多かった。
これからの時期は湿度もあがるし、パン作りには最適な季節だ。

ベーグル(Wベリー・全粒粉)

2007年05月04日 | パン作り
今日はいつものメンバープラス、いろんなメンバーで潮干狩りへ。
ちょっとつまめる(?)ようにと、ベーグルを焼いていく。
食料の買出しついでに、さりげなくクリームチーズも入れて(パン用)ゲット!
ベーグルにはクリームチーズよねぇ~~
最近じゃ、もっぱら、ヨーグルトのクリチモドキだもんね、たまには本物といきたいところっす!

フロランタン

2007年05月04日 | お菓子大好き
おなじみ「フロランタン」
ヒロが大好きでリクエストされる一品。
普通は四角が多いんだけど、ヒロはボロボロこぼして食べるので食べやすく細長くカットしてみた。
大人も食べやすくて大好評。
フロランタンは、以外に簡単にできる割りに「ウケ」が良いので作り甲斐がある。
もちろん、私も大好きだ。

スコーン(全粒粉・紅茶)

2007年05月04日 | お菓子大好き
ベーグルのほかにおなじみ「スコーン」も持参。
紅茶は、小麦粉で作った。
牛乳を入れた。カルダモン(カルモダン?)を入れれば「チャイスコーン」に。
そんなものないので、普通にミルクティー。
砂糖控えめなのでそのままでは、ちょっと物足りないかな。
クリチ付けて食べるとグットでした。