今日はヒロの保育園友達と合同お誕生会。
もちろん、ケーキは二人の大好きな「仮面ライダー電王」に。
二人の喜ぶ顔が見れて、もう、それが一番うれしいわ♪
プレゼントはゲキレンジャーの「ゲキトンファー」なる玩具。
なんと、キャンペーンで半額!!
喜んだのは言うまでもない。
もちろん、ケーキは二人の大好きな「仮面ライダー電王」に。
二人の喜ぶ顔が見れて、もう、それが一番うれしいわ♪
プレゼントはゲキレンジャーの「ゲキトンファー」なる玩具。
なんと、キャンペーンで半額!!
喜んだのは言うまでもない。
ねえさんちのサヨちゃんは、あたしと同じ誕生日!!
で、今日は二人の合同誕生会さ。
ねえさんが「レアチーズケーキ」を作ってくれていた。
キャラデコの作り方を教えてほしいと言われていたので、今日は実演で講習。
サヨちゃんリクエストのアンパンマンとホラーマンの絵柄は事前に用意済み。
ねえさんは絵本のイラストを採用。
サヨちゃんの笑顔が見れて、あたしも作った甲斐があると言うもんだ。
切ってしまうのが可哀相だと、そのまま食べてたサヨ。
カワイイ~~~~~
サヨ、アタシ、お誕生日おめでとう♪
で、今日は二人の合同誕生会さ。
ねえさんが「レアチーズケーキ」を作ってくれていた。
キャラデコの作り方を教えてほしいと言われていたので、今日は実演で講習。
サヨちゃんリクエストのアンパンマンとホラーマンの絵柄は事前に用意済み。
ねえさんは絵本のイラストを採用。
サヨちゃんの笑顔が見れて、あたしも作った甲斐があると言うもんだ。
切ってしまうのが可哀相だと、そのまま食べてたサヨ。
カワイイ~~~~~
サヨ、アタシ、お誕生日おめでとう♪
久しぶりのマフィンかな。
あ、そうでもないか。バナナココナッツ作ったな。
でもこのレシピは久々。
基本のレシピにピーナッツバターとチョコチップを混ぜるだけ。
トッピングはココアフィリング。
甘そうなので砂糖の量を20g減らし110に。
210℃で20分。イイカンジに焼き上がる。
甘さもイイカンジで美味しかった。
あ、そうでもないか。バナナココナッツ作ったな。
でもこのレシピは久々。
基本のレシピにピーナッツバターとチョコチップを混ぜるだけ。
トッピングはココアフィリング。
甘そうなので砂糖の量を20g減らし110に。
210℃で20分。イイカンジに焼き上がる。
甘さもイイカンジで美味しかった。
これも同じく、基本のレシピにバナナとキャラメルソースを混ぜる。
バナナは冷凍を解凍して使った為、水分が多くなってしまった。
だからなのか、形もイマイチ~
味は普通。キャラメルソースの味がしないぞ。
上にかけて焼いたほうが良さそうだ。
バナナは冷凍を解凍して使った為、水分が多くなってしまった。
だからなのか、形もイマイチ~
味は普通。キャラメルソースの味がしないぞ。
上にかけて焼いたほうが良さそうだ。
久々にバター餅を作った。
カップケーキに使った残りのココナッツミルクを使ってしまわねばならん。
使い道はいろいろあるが、久しぶりに食べたくなったのだ。
このハイカロリーなお菓子はまさにハワイアン!
カロリー気にせずに食べたいものだが…このたるたる腹を見るとなぁ…
カップケーキに使った残りのココナッツミルクを使ってしまわねばならん。
使い道はいろいろあるが、久しぶりに食べたくなったのだ。
このハイカロリーなお菓子はまさにハワイアン!
カロリー気にせずに食べたいものだが…このたるたる腹を見るとなぁ…
ヒロ要望。
シューアイスが好評だったらしく、また食べたいとリクエストもらう。
あいたん寝たし、その隙に作る事に。
簡単な手順だが、まだ2回目なので硬さ加減が慣れず時間かかる。
で、あいたん昼寝からご帰還。
背中に背負いながら作った。(笑)
今回はまた違うレシピで作ってみた。
藤野さんのも良かったが、こっちのが良かったかな。
でも、水を半分牛乳にしてみたりしたのは、変更ありでした。
シューアイスが好評だったらしく、また食べたいとリクエストもらう。
あいたん寝たし、その隙に作る事に。
簡単な手順だが、まだ2回目なので硬さ加減が慣れず時間かかる。
で、あいたん昼寝からご帰還。
背中に背負いながら作った。(笑)
今回はまた違うレシピで作ってみた。
藤野さんのも良かったが、こっちのが良かったかな。
でも、水を半分牛乳にしてみたりしたのは、変更ありでした。
卵のないレシピで作った。
卵入りをもう一度作りたいが、ついメンドクサイので卵なしで。
卵は1個入れないので、計量がメンドクサイのだ。
このまま、入れないレシピで行こうかな~
今回は、ハムを挟んだ。
マヨネーズも入れれば良かったな。
巻き方もちょっと変えてみた。
巻き方で味が変わるのか知らんが、ばーちゃんは「これのが美味しいね」と言っていた。
卵入りをもう一度作りたいが、ついメンドクサイので卵なしで。
卵は1個入れないので、計量がメンドクサイのだ。
このまま、入れないレシピで行こうかな~
今回は、ハムを挟んだ。
マヨネーズも入れれば良かったな。
巻き方もちょっと変えてみた。
巻き方で味が変わるのか知らんが、ばーちゃんは「これのが美味しいね」と言っていた。
久々の(?)お料理クラブ再開。
本日は難しいと言われる「シュークリーム」に挑戦。
昔、昔の大昔、まだ中学生だった頃に挑戦したが、みごとに撃沈。
それ以来、トラウマでシュークリームは敬遠していた。
よし!リベンジ!!みてろよ、シュークリーム!
レシピは藤野さん。
藤野さんのレシピはあたし好みだ。(多少変えるが)
本を参考に作ってみたが・・・どうだ!
これは成功と言っても良いだろう。
絞り口に星型使ってしまったのが・・・なんだったか?(笑)
カスタードまでは作れなかったので、アイスを挟んで「シューアイス」にしたが、これがまた美味いのなんのって。
家に帰ってヒロに食わせてやったら大好評でした。
本日は難しいと言われる「シュークリーム」に挑戦。
昔、昔の大昔、まだ中学生だった頃に挑戦したが、みごとに撃沈。
それ以来、トラウマでシュークリームは敬遠していた。
よし!リベンジ!!みてろよ、シュークリーム!
レシピは藤野さん。
藤野さんのレシピはあたし好みだ。(多少変えるが)
本を参考に作ってみたが・・・どうだ!
これは成功と言っても良いだろう。
絞り口に星型使ってしまったのが・・・なんだったか?(笑)
カスタードまでは作れなかったので、アイスを挟んで「シューアイス」にしたが、これがまた美味いのなんのって。
家に帰ってヒロに食わせてやったら大好評でした。