実家の柚子が豊作だ。
こりゃ大量消費に何か作らねば・・・ということで「ゆず茶」に挑戦!
ゆず茶と言っても、お茶ではなく「ジャム」みたいなものだ。
お湯で薄めて飲むのだが、なかなか美味しい。買うと高いし。
クックでレシピを調べて、簡単そうで美味しそうなレシピを選ぶ。
途中、ねえさんにいろいろ電話で教えてもらいながら作った。
思ったより硬くならず、かなり「ゆるい」パンには塗れない硬さだ。
こんなもんで良いのかと思ったが、ねえさんはこんなカンジに作っていると言っていたのでよしとした。
少し苦味と酸味があり、なかなか旨い。
ねえさんママに聞いたとおり、最後にゆず茶を詰めたビンと蓋を蒸し器に入れ、1時間ほど蒸した。
熱いうちに蓋を閉めれば密閉されるので、なんと1年ぐらいもつそうだ。
とりあえず柚子2キロで作ってみた。
まだまだ生っているので、また作ろうっと。
あ・・・ビンがない・・・
こりゃ大量消費に何か作らねば・・・ということで「ゆず茶」に挑戦!
ゆず茶と言っても、お茶ではなく「ジャム」みたいなものだ。
お湯で薄めて飲むのだが、なかなか美味しい。買うと高いし。
クックでレシピを調べて、簡単そうで美味しそうなレシピを選ぶ。
途中、ねえさんにいろいろ電話で教えてもらいながら作った。
思ったより硬くならず、かなり「ゆるい」パンには塗れない硬さだ。
こんなもんで良いのかと思ったが、ねえさんはこんなカンジに作っていると言っていたのでよしとした。
少し苦味と酸味があり、なかなか旨い。
ねえさんママに聞いたとおり、最後にゆず茶を詰めたビンと蓋を蒸し器に入れ、1時間ほど蒸した。
熱いうちに蓋を閉めれば密閉されるので、なんと1年ぐらいもつそうだ。
とりあえず柚子2キロで作ってみた。
まだまだ生っているので、また作ろうっと。
あ・・・ビンがない・・・
