先日、サンヨーの『小麦ゼロ米粉ミックス粉』なるものをネットで購入した。
その名の通り、小麦ゼロの米粉パンミックス粉。
本当はサンヨーの専用ホームベーカリーで作るんだけど、いろいろなサイトを参考に
発酵回数さえおさえればOKと判明~♪
ナショナルなら『早焼きコース』を選べばOKらしいっス。
うちはMKなので、早焼きコースも他のHBとは工程や時間が違うようなんでNG。
が、MKのHB-100は『こね』『発酵』『焼き』が別々に出来るので、それぞれをセット。
全自動の意味は・・・この際、忘れましょう♪(笑)
『こね』は20分。粘りが出るまでコネコネしてもらいます。
アタシはちゃんと混ざるのか心配なので、HBくんのお手伝いも駆って出ました。
『発酵』これは大事っす。が、適当に40~50分。2回ほど作ったが、
40分ぐらいのが良くできたかな。50分は過発酵気味。
すご~い!米粉でもこんなに発酵するんだね♪
1回目は、焼き上がりの上部がペシャっとつぶれてしまったのだ。
『焼き』は40分。米粉のせいなのか、上部は白っぽくなってしまった。
※・・・窓をアルミで覆うと良いと聞いたので、次回は試して見ます。
底と側面はうっすら焼き色が。えっと・・・普通の焼き加減?(選んだ記憶なし(笑)
逆さまにしたら、側面にヒビが入ってしまった!!が~ん・・・
それにしても、すごいぞミックス粉!焼き上がりはふわふわでパンみたい!
味は米粉っぽいんだけど、モチモチふわっとで美味し~~い♪
さすがだね、サンヨーさん。が・・・大豆が入っているので大豆アレの方は注意。
アタシの知人は小麦のみなので大丈夫っす。
知人には大変喜んでいただきました。『パンだよ~~!!これはサンドイッチしたいパンだね~。』
喜んでいただけたのは嬉しいのだが・・・奥様に『HBを買え!作れ!』とのお達し・・・
えっと・・・余計なことしましたかねぇ・・・アタクシ・・・
それは、パンを作るの好きじゃない方には気の毒ってもんですよぉ・・・