ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

ホットケーキミックスブレッド~バナナ

2007年04月27日 | お菓子大好き
すご~~い、簡単。
ホットケーキミックスに牛乳入れてバナナピューレ入れて焼くだけ。
朝の忙しい時間に、ささっと出来ちゃう!!
つくれぽ(クック)も一杯のレシピ・・・・(本当は水で作る。バナナもない)

でも~~
あまり美味くない・・・
所詮、ホットケーキミックス。好みの問題だね~きっと。
クイックブレッドって、やっぱり「イマイチ」
そりゃそうか、簡単だもんね!

バナナケーキ

2007年04月23日 | お菓子大好き
「藤野真紀子」さんのお菓子本で見つけた「バナナケーキ」
ちょっと甘かったので、今回は砂糖の量を10gほど控えめにした。
私好みの甘さになった。
手間がかかるけど、バナナケーキ(ブレッド)の中では今のところ一番かな。
バナナ味ではシフォンケーキが一番だな~

ふだん草のパン (フランスパン生地使用)

2007年04月21日 | パン作り
またまた、じいじから「ふだん草」をもらったのでパンを作ってみる。
今度は、ちゃんとフランスパン生地を使った。
前回はメンドクサイのでフランスパン生地を省いたのだ。
今度は昨晩から仕込んで作っておいたフランスパン生地を混ぜ込む。
ばあばに言われたように、パルメザンチーズを使わないタイプも2個作った。

パン生地がリッチになったように感じられる。
前回はボソボソチックだったかな。
チーズをのせない方は、逆にパンの塩気が感じられた。素朴で美味いかな。
どちらも、味的には違うタイプなので比べるのもなぁ~
チーズはお酒に合いそうだ。

ベーグル 全粒粉でホエー使用

2007年04月21日 | パン作り
水切りヨーグルトでクリームチーズの作り方を聞いたので試してみた。
水切りで出る水分はホエーと言われ、栄養価も高いらしい。
ベーグルに使うとモチモチに仕上がるとネットで見たので試してみることに。

いつものベーグルとはちょっと違う肯定で作ってしまったので、はたしてホエーがモチモチ感を出しているのか分からなかった。(笑)
ただ、風味はまさに「ホエー」。
美味しいかと言われたら・・・?である。
ヨーグルトより酸味がきついので、イマイチに感じる。
スコーンでもOKとあったが、これじゃどうしよかって感じ。
他に使い道もなく・・・ラッシーの作り方が載っていたので、それにするか?(笑)

マグマグ入れ

2007年04月20日 | 洋裁な日々
マグマグのポーチがないので作ってみた。
生地は、ばーちゃん持ち生地。
ダイソーで紐と幅テープ、アルミシートを購入。
裏側には、多少漏れても平気なようにアルミシートを使う。
あとは、きんちゃく式なので簡単。
ちょっと、一手までプラスチックの止め具を使用。
これは、ヒロが使ってたマグマグポーチから外して取っておいたものだ。
ヒロの時に使ったポーチは汚い上に、劣化していて使える状態ではなかった。
買うと高いんだよねぇ~~

愛たん、披露宴お呼ばれエプロンドレス

2007年04月18日 | 洋裁な日々
じゃじゃ~~~ん!!
完成!!エプロンドレス!!
いや~~~あたしが作ったと言いたいところだが・・・先生に頼んじゃった。
急に披露宴に招待されたので、自分で作るんじゃとてもじゃないけど間に合わない!
洋裁お休み中だけど、泣いて頼んでこさえてもらった!
さすがだよ、仕上がりが全然違うよ。プロだねぇ・・・
ちなみに、スカートの下にはくフリフリパンツだけは私が自分で作りました。
はっはっは・・・・写真はおしりを上に撮ってます。
おしりのフリフリがポイント。こんなもんしか縫えないアタシ・・・

エプロンドレスの下の白は、日暮里で買ったM100円の綿生地。
ピンクの刺繍レースは、ばあばから貰った端切れ。ばあばの持ち生地なので高かったと思う。
でも、すっごい可愛い♪

ベーグル Wベリー・レーズンシナモン

2007年04月14日 | パン作り
明日は息子のお友達と公園へ行く日だ。
おやつに何がいいかと聞くと「もちもちパンがいい」
息子の言うもちもちパンとはベーグルの事だ。
子供達が食べやすいように、半分の大きさで16個ほど焼いた。
ちっこいのを16個作るのは手間がかかって大変だった。(笑)

他におやつでスコーンを焼いていった。
いつものくるみチョコチップ入りスコーンにグラハム粉を加えてサクサクにした。
これも好評だった♪

ふだん草のパン

2007年04月13日 | パン作り
図書館で借りた本に載っていたので作ってみた。
『ふだん草』は実家の父が畑で育てていたので知っていた。
ほうれん草の味に似ていて甘みがあり美味しい。

生地はフランスパン風。(国産小麦使用)
表面にはたっぷりのオリーブオイルとパルメザンチーズ。
なかなか美味しかった。

両親にあげると、好評だった。
母は「チーズいらないなぁ~」と言っていた。
塩気が強いらしい。なるほど。