ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

バナナケーキ

2006年04月26日 | お菓子大好き
バナナに黒い斑点がたくさん出てきたぞぉ~
そろそろナントカしないとヤバイ、ヤバイ・・・
「バナナケーキ」でも焼こうかなぁ・・・簡単で美味いのがいいなぁ~
いろいろネットでレシピを検索。「お、これいいなぁ~
早速作ってみました

まぁまぁ・・・かなぁ~
作り方としてはパウンドケーキっぽい。それにバナナピューレをぶち込む。
バナナを2本分(中)を使うのでバナナ味が利いているんだけど、ちょっとドッシリ?シフォンタイプの方が個人的には好きかもしれん。
飾りに1本使ったので、合計3本のバナナを消費そこは気に入ったんだけどねぇ・・・う~ん

材料

バナナ・・・・中3本(1本は飾り用)
薄力粉・・・・150g
砂糖・・・・・50g(三温糖使用)
無塩バター・・60g
卵・・・・・・2個
ココナツパウダー・・小2
BP・・・・・小1

なんとなくココナツPを入れてみたんだが、どのぐらい入れていいかわからず、小さじ2ほど入れたが意味なし。もっと入れないと風味がしないみたいだ。

スコーン(強力粉)

2006年04月24日 | お菓子大好き
さて・・・あと1種類のスコーンは何にしようかなぁ~
いろいろなレシピを検索しながら考える。
ふと、目にとまったのが「強力粉」を使ったスコーンだ。
思い起こせば・・・初めて作ったスコーンがコレだったかなぁ・・・
こねすぎてカチカチになちゃったんだよな。グルテングルテンってカンジで。
ポイントはもう分かっているから、大丈夫かな?
しかも以前、計量し間違えた強力粉&薄力粉ミックスが冷蔵庫で眠っているのだ。
これは作るしかないなぁ~
いつものごとく、息子を保育園に送ったあとで生地を作り冷蔵庫で寝かせた。

深夜、生地を焼く。(笑)
おお、いい感じに腹割れしてるぞ。良かった、良かった成功だ
味は普通に美味しい。

材料
強力粉・・・・・120g
薄力粉・・・・・80g
砂糖・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・ひとつまみ
BP・・・・・・小さじ2
無塩バター・・・50g
牛乳・・・・・・100cc

後日談・・・焼きたてを食べた時は感じなかったけど、強力粉って甘みが出るのかな?美味しかったぞ

スコーン(ケンタ風)

2006年04月22日 | お菓子大好き
息子を保育園に送った後、生地を作り冷蔵庫で寝かせる。
昨日に続き第2弾だ。3種類ぐらい焼いていこうと思っている。
本日作ったのは「ケンタッキー風スコーン」※4月4日参照
ケンタッキーのビスケット味がして美味しい
他のスコーンに比べると味が濃い。バターの量も多いし、塩気も多い。
これにメープルシロップを付けて食べれば、まさにケンタのビスケットだ

また深夜、生地を焼く。
アレ、アレ、アレレ・・・・?
膨らみすぎてデロ~ンってなっちまったなぜ
たぶん、こねる時間が短いのかも。レシピには「なめらかになるまでこねる」って書いてあった。でもこねてない・・・だって、硬くなっちゃったらどうしようって思っちゃうのだ。初めて作ったスコーンがこねすぎてカチカチになったしまったからだ。
困った・・・。次は半分だけこねてみるか?(笑)

スコーン(ヨーグルト)

2006年04月21日 | お菓子大好き
昨日、来週の洋裁教室でスコーンを食べる事に決まったので、早速作る事にした。
まずはお気に入りのヨーグルト入りスコーンだ。(4月8日参照)ヨーグルトが入っているけど、つなぎ?なので味はしない。
息子を保育園に送った後で生地を作り、冷蔵庫で寝かせる。生地は寝かせた方が上手く作れる気がする。

深夜、朝作った生地を取り出し焼く。半分ぐらいをブルーベリー&ラズベリー入りにしてみた。
とてもよく膨らみ、腹割れしてくれるのだが結構高さが出てしまう。

バター餅

2006年04月16日 | お菓子大好き
『バター餅』なるものの存在を知ったので、ネットで検索してレシピを発見し作ってみた。
なんでもハワイでは「お母さんの味」と言われるぐらいメジャーなお菓子らしい
お土産などでは見かけないが、それもそのはず『家庭のおやつ』なのだそうだ。
『もち粉』で作るのだが、モチモチしてうまい
ココナツミルクとバターがなんとも言えず美味しいのだ