ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

ゆずシフォン

2009年01月25日 | お菓子大好き
昨年作った柚子ジャムが残っていたので

ゆずシフォンを焼いた。これも米粉だ。

米粉のシフォンは旨い。

それにしても、ちゃんと蒸しあげて密閉すると

もつんだなぁ~ジャム。すばらしい。

今年はまだ作ってないけど・・・

クッキー(ヒロ&アイコ)

2009年01月11日 | お菓子大好き
本当はヒロも一緒にだんごを作る予定だったのだが

一緒に爆睡してしまったので、作れなかった。

朝、私が勝手に作ってしまった事に、えらい怒りまくり

仕方なく「クッキー作り」をすることになったのだ。

ま、簡単クッキーだけど。

混ぜるのも、型抜きもやりたがるアイたん・・・

邪魔・・・(笑)

仕方なくやらせてみたが。まぁ・・・しかたない。

ヒロは袋に入れて、なおちゃんにプレゼントしていた。

どんど焼き

2009年01月11日 | お菓子大好き
今年も実家地区のどんど焼きに行ってきた。

焼き始めから参加するのは初めてだったが、火を付ける時が

けっこう豪快でビックリした。

アイたんは怖がって近寄らず・・・

団子は、めんどくさいので「だんご粉」を使った。

前日に作るはずが、寝かしつけでまんまと爆睡。

朝になって、あわてて作った。

だんご粉は、茹でて作るので水っぽいのだ。

なので、でろ~んとしちゃって失敗。

やはり前日に作らないとダメだね。あと、堅めがいいのかな。

りんごのシュトロイゼルクーヘン

2009年01月01日 | お菓子大好き
あけましておめでとうございます。

年末に作ったアップルケーキ。

ヒロは美味しかったみたいでバクバク食べてた。

コレ、生地はイースト生地。

りんごは千切りで、上にクランブル?(シュトロイゼル)ぽいのが乗ってるのだ。

ちょっと発酵がすすんじゃって、パンぽくなちゃった。

「みちえのパン工房」さんのサイトで見つけたレシピ。

素朴で美味しいです。