ゆずシフォン 2009年01月25日 | お菓子大好き 昨年作った柚子ジャムが残っていたので ゆずシフォンを焼いた。これも米粉だ。 米粉のシフォンは旨い。 それにしても、ちゃんと蒸しあげて密閉すると もつんだなぁ~ジャム。すばらしい。 今年はまだ作ってないけど・・・
クッキー(ヒロ&アイコ) 2009年01月11日 | お菓子大好き 本当はヒロも一緒にだんごを作る予定だったのだが 一緒に爆睡してしまったので、作れなかった。 朝、私が勝手に作ってしまった事に、えらい怒りまくり 仕方なく「クッキー作り」をすることになったのだ。 ま、簡単クッキーだけど。 混ぜるのも、型抜きもやりたがるアイたん・・・ 邪魔・・・(笑) 仕方なくやらせてみたが。まぁ・・・しかたない。 ヒロは袋に入れて、なおちゃんにプレゼントしていた。
どんど焼き 2009年01月11日 | お菓子大好き 今年も実家地区のどんど焼きに行ってきた。 焼き始めから参加するのは初めてだったが、火を付ける時が けっこう豪快でビックリした。 アイたんは怖がって近寄らず・・・ 団子は、めんどくさいので「だんご粉」を使った。 前日に作るはずが、寝かしつけでまんまと爆睡。 朝になって、あわてて作った。 だんご粉は、茹でて作るので水っぽいのだ。 なので、でろ~んとしちゃって失敗。 やはり前日に作らないとダメだね。あと、堅めがいいのかな。
りんごのシュトロイゼルクーヘン 2009年01月01日 | お菓子大好き あけましておめでとうございます。 年末に作ったアップルケーキ。 ヒロは美味しかったみたいでバクバク食べてた。 コレ、生地はイースト生地。 りんごは千切りで、上にクランブル?(シュトロイゼル)ぽいのが乗ってるのだ。 ちょっと発酵がすすんじゃって、パンぽくなちゃった。 「みちえのパン工房」さんのサイトで見つけたレシピ。 素朴で美味しいです。