ぶうちん村、風わたる。

風の吹くまま、気の向くままなんて、なかなかできませんが、楽しみを見つけながら過ごしたいものです。

始業式の日の夜、こんな○○でした。

2014年09月01日 22時00分00秒 | Weblog
 9月です。
 
 出勤前の自宅の前を小学生が登校していきました。
 鹿児島県内の小中学校は今日が2学期の始業式です。 
 中学生は部活の関係でよく見ていたけど、小学生の登校する姿を見ると、季節の変化みたいなものを感じます。
 
 
 で・・・↓↓↓
 

 今夜の夕食です。
 突然の話題の転換、すみません。

 
 報道で野菜の高騰が伝えられていましたが、一昨日の買い物では改めて実感。
 サニーレタスなんか1つで450円、キュウリ1本120円、キャベツ1玉300円を超えています。
 他の野菜も同じです。2倍、3倍の値がついています。

 鹿児島の娘に電話すると「こっちも高いよ~」。


 当然、高いものは買いません。
 サニーレタスがだめならサラダ菜で、キュウリやゴーヤがだめなら冬瓜でと安いものを買います。
 また、賞味期限間近なものを狙います。

 それで、今夜の食卓のメニュー。
 ブロッコリーは拳2個大のものを買いましたが、やはり痛みが早くでてしまったので、全部ゆでました。


 まだしばらくは高い値が続くんでしょうが、これ以上上がるともなれば、野山に自生している野草でも集めてきますか(笑)
 ・・・ いえ、本気です。 野草をてんぷらにするのが好きな芸能人みたいですね。

 例えば、畑に雑草として生えているスベリヒユなんて、食べられるなんて知らない人がほとんどです。
 これなら、採って感謝されることはあっても、憎まれたり訴えられたりすることはおそらくないと思います。雑草ですから。
 他にも食べられる雑草はいっぱいあります。

 もちろん、面倒な下処理なんて不要です。
 気になることは、畑の近くだと農薬、道路の近くだとおしっこ等をかけられていることぐらいですか。


 そのうち、野草の料理でも紹介しますか(笑)
 
 


 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする