20140216近況飯エッセイ
昼食はジュースで済ませた。
久しぶりに飲む甘い飲み物は美味しかった。
出かけた先で目についたのが、ぶどうジュース。特にこれと
いって特徴があるとは思えない、普通のぶどうジュースだった。
そういえば、最後に甘い飲み物を飲んだのはいつだったのか、
思い出せないくらい前のことだと思う。ただ単に私が忘れている
だけかもしれないが。
いつもはお茶ばかり飲んでいる、食べものを食べる時にあまり
味のある飲み物を飲むのが好きでないからだ。子供の頃は甘い飲
み物を飲みながら、パンなどなら食べることが出来た。今でも、
ハンバーガーとコーラという組み合わせくらいならば、食べるこ
とが出来る。
けれど、ご飯と甘い飲み物という組み合わせは、もう飲むこと
は出来なくなってきた。もともとご飯を食べる時に、甘い飲み物
は合わないと思っていたから、年をとるとより一層その傾向が強
くなったのだと思う。
そんなわけでかなり久しぶりに飲んだぶどうジュース、炭酸も
入っていないので、スッキリとしていて気持ちいい。甘さだけが
強いわけではなくて、酸味とのバランスもいい塩梅だった。
果汁100パーセントのものではなかったけれど、いかにもぶどう
という味がしていた。しかし、無果汁であってもぶどうよりぶど
うらしいジュースもあるので、果汁100パーセントであるばかりが
いいものではないのかもしれない。
夕食にハンバーグを食べる。
ここ二日ほど、ハンバーグづいているなと思う一品だった。
昨日のハンバーガーは照り焼きだった、今日のハンバーグはケ
チャップベースの煮込みハンバーグで、これまたご飯が進むいい
おかず。スープの代わりだろうか、クリームシチューもついてい
たが、こちらは明日のメインになるような気がする。
ケチャップをベースとしたソースの味は、多分何か他のものを
ブレンドしてあるのだろう。ウスターソースあたりが入れられて
いるのだろうか、トマトケチャップだけの甘みの強さがうまいこ
と消されていて、お肉の美味しさを引き立てていた。
今日食べたようなごっついハンバーグを、ハンバーガーにした
らさぞかし美味しいのだろう。ファーストフードのチェーン店で
はなく、ハンバーガーの専門店に行けば、家で作るような単品の
ハンバーグを使ったようなバーガーが食べられるのかもしれない。
残念なことに、私の近所にはそのようなお店がない。
少し前に佐世保バーガーが流行った時に、ショッピングセン
ターの中にお店が出来たことがあったけれど、これまたテレビで
話を聞かなくなってまもなくお店も閉められてしまっていた。
あまり流行りものを追いかけ回すことがないので、食べる機会を
逃してしまったが、一度くらいは食べておいても良かったかなと
少し残念に思う。
新しいお店というのは、いつ無くなってしまうかわからないの
だから、無くなる前に食べておかなければなと思いました。
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