昼食にオムライスを食べる。
中身がチャーハン風の一品だった。
入っていた具材は、
鶏もも肉
玉ねぎ
ねぎ
とごく一般的なもの。
上に乗せられていた卵も、薄焼きで普通普通。しかし、普通の
ものというのがなりよりも美味しいと思う。
中身のチャーハンの味付けが少し薄かったので、上にソースを
かけて味を補うこととした。今日は甘めな気分だったので、お好
みソースをかけてバランスにトマトケチャップをかけて整える。
美味しい、いつ食べても安定した美味しさで楽しませてくれる
オムライス、家で食べても美味しいので外であまり食べたくなら
ないのが玉に瑕だろうか。そうでもないか。
少し食べ続けていると、甘めに調節した味付けで口の中がぼや
けてきた。何かで口の中を引き締めようと思って、冷蔵庫を探し
てみる。いつもお茶漬けで使っている、ミブナの漬物が見つかっ
た。
お茶漬けで食べやすいように細かく切ってあるので、赤と茶色
のソースの上にふりかけて、色の対比を楽しむ。食べてみると、
漬物の塩気が甘めの味付けに加わって、また一味違って美味しい。
しかし、最後まで食べていると、少し味の調節を濃くしすぎた
感が残った。もう少しソースとケチャップを少なめにかけるべき
だっただろうか、食べ終わった時の食後感を計算に入れてソース
の量を調節するのは、私のように中年になってもまだ難しい。
私がドン臭いだけかもしれないけれども。
味付けはやはり薄めにしておいたほうが、最後まで美味しく食
べられるのかもしれないなと思いました。
ーーーーー
カゴメ トマトケチャップ特級チューブ 1kg | |
カゴメ | |
カゴメ |
ブログランキングに参加しています