名前のない料理店、小島圭二シェフ。
彼も宮城県出身。
この時点では、東日本大震災の予兆はまったくなかった。
(いや、実はこの日、一度同じ海底でマグニチュード6程度の地震あり)
在来種の沖縄県産黒豚「アグー」にこだわりを持つ。
県内で純血の「アグー」はひとつの農家にしか存在しない…という事実。
ブランドとして出回っている「あぐー」はJAおきなわが定めた交雑種で、
いわば本家取りの恰好となっている状態。
「アグーを考える会」
写真は在来種「アグー」の料理。
ほっぺが落ちるほどの美味。(^^)/
彼も宮城県出身。
この時点では、東日本大震災の予兆はまったくなかった。
(いや、実はこの日、一度同じ海底でマグニチュード6程度の地震あり)
在来種の沖縄県産黒豚「アグー」にこだわりを持つ。
県内で純血の「アグー」はひとつの農家にしか存在しない…という事実。
ブランドとして出回っている「あぐー」はJAおきなわが定めた交雑種で、
いわば本家取りの恰好となっている状態。
「アグーを考える会」
写真は在来種「アグー」の料理。
ほっぺが落ちるほどの美味。(^^)/