
栗のラムシロップ煮です。
茹でた栗をほぐしてシロップで煮詰め、仕上げにラム酒を多めに加えています。
今、わが家ではこれが大人気

食べ始めたら止まらない危険なおやつです


これは義母からもらった栗の渋皮煮

とってもきれいで、おいしいのです


この2種類の栗を使ってマフィンを作りました。
黒糖を使った生地に栗のラムシロップ煮を加え、上に渋皮煮をちょこんとのせ、さらにクランブルをのせて焼きました。
ずいぶん使っていなかったオーブンを久々に使いました(笑)
やっとオーブンをつけても我慢しなくていい室温になってよかったー!

ラム酒がほんのり香り、黒糖に良く合います。
クランブルがサクサク!で、中はふんわり柔らか~

とってもおいしくできました

最近甘いものを控えているらしい夫ですが、今日は一人で2個食べたようです(笑)
子どもの引っ越し準備等々で、このところあわただしい日々

「瀬戸内国際芸術祭」、行きたかったのですが、どうやら無理みたいです。。。

あともう少し公開を延長してほしいなぁ
