きまぐれベーカリー

営業日不定きまぐれベーカリーの
パン・おやつ・雑貨...手作りを楽しむ日々。

打ち豆入りひじきの煮物

2012-02-18 | ある日の料理

茹でた打ち豆をたっぷり使って、ひじきの煮物を作りました。

「打ち豆」は、石臼の上で大豆をつぶし、乾燥させた福井県の保存食だそうです。

10分茹でたものをさらに調味して煮ると、食感がおもしろいです

知らずに食べると、豆という感じはしないかも。。。

 

こちらは10分オーブンでローストした打ち豆です。

パンに使ったりもします。

このまま食べると、ちょっとかたいです。

今は親知らずが痛くて、食べられない。。。

 

 

バレンタインに焼いたフォンダン・オ・ノア。

数日ねかせて食べてみました。

 

しっとり、濃厚でおいしかったです~

父に渡すと、「大きなハート!」と、すごくうれしそうで

作ってよかったと思いました。