「ピーマンいため」「鮭コロッケ」「卵焼き」
いつも簡単な料理しかブログで紹介していませんが。
こんな私になんとなんと。
リクエストがきました。

「子どもが鮭が好きなので何か料理がありますか?」と。
嬉しくてしばらく考えました。
そういえば、母がよく作ってくれていたコロッケがあるなあ。
久しぶりに作ってみました。
「鮭コロッケ」
材料 鮭の瓶詰 じゃがいも 小6個 玉ねぎ2つ 卵1個 レモン
作り方
ジャガイモをふかして、つぶします。
玉ねぎをみじん切りして、いためます。塩こしょうで味をととのえます。
ジャガイモの中に玉ねぎと鮭を入れて、まぜます。
丸くかたちをととのえて、小麦粉をまぶします。
とき卵にくぐらせて、油であげます。
色がついたらすぐ引きあげます。レモンをかけていただきます。
パン粉をつけなくていいから、楽ですよ。
いつも簡単な料理しかブログで紹介していませんが。

こんな私になんとなんと。

リクエストがきました。


「子どもが鮭が好きなので何か料理がありますか?」と。

嬉しくてしばらく考えました。

そういえば、母がよく作ってくれていたコロッケがあるなあ。
久しぶりに作ってみました。

「鮭コロッケ」









パン粉をつけなくていいから、楽ですよ。

一個は写真に撮る前に、味見したのかな?
変な事いう私 うふふでした。
ピーマンいためを作りました。
ときどき ヒントをもらっています。
ピーマンいためは子どもが大好きですぐなくなります。しかし、主人はあまり好きではないのですよ。子ども向きみたいです。大人向きにするとミンチではなく違う肉を使うといいのでしょうね。
さざえさんにもヒントになってるなんて本当にうれしいです。
これは パン粉付けないバージョンですね。でも油を吸い過ぎないで良い感じです。今度作ってみます。お子ちゃま料理は結構ばあちゃま好みなんですよ。いつもありがとう。
この間教えていただいたように、パン粉をつけるときは小麦粉と卵をまぜてつけてみますね。私の料理を喜んでくださるなんて本当にうれしいことです。母が天国からお礼を言っていることでしょう。