美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

「ピーマンいため」「鮭コロッケ」「卵焼き」

2012-06-04 17:07:29 | 料理
「ピーマンいため」「鮭コロッケ」「卵焼き」


いつも簡単な料理しかブログで紹介していませんが。

こんな私になんとなんと。

リクエストがきました。

「子どもが鮭が好きなので何か料理がありますか?」と。

嬉しくてしばらく考えました。

そういえば、母がよく作ってくれていたコロッケがあるなあ。

久しぶりに作ってみました。

「鮭コロッケ」

材料 鮭の瓶詰 じゃがいも 小6個 玉ねぎ2つ 卵1個 レモン

作り方  

ジャガイモをふかして、つぶします。

玉ねぎをみじん切りして、いためます。塩こしょうで味をととのえます。

ジャガイモの中に玉ねぎと鮭を入れて、まぜます。

丸くかたちをととのえて、小麦粉をまぶします。

とき卵にくぐらせて、油であげます。

色がついたらすぐ引きあげます。レモンをかけていただきます。

パン粉をつけなくていいから、楽ですよ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれ! (さざえさん)
2012-06-04 20:18:03
コロッケ8こが 出来上がったのは7こ
一個は写真に撮る前に、味見したのかな?
変な事いう私 うふふでした。

ピーマンいためを作りました。
ときどき ヒントをもらっています。
返信する
さざえさんへ (美咲ママ)
2012-06-04 20:46:25
さすがさざえさん。味見して1つ減ったのです。大正解。のぞき見していたのですか?さざえさん。
ピーマンいためは子どもが大好きですぐなくなります。しかし、主人はあまり好きではないのですよ。子ども向きみたいです。大人向きにするとミンチではなく違う肉を使うといいのでしょうね。
さざえさんにもヒントになってるなんて本当にうれしいです。
返信する
するどい! (ぶうちゃん)
2012-06-06 13:54:11
さざえさんのするどいツッコミに「座布団1枚」ですね(笑)
これは パン粉付けないバージョンですね。でも油を吸い過ぎないで良い感じです。今度作ってみます。お子ちゃま料理は結構ばあちゃま好みなんですよ。いつもありがとう。
返信する
ぶうちゃんさんへ (美咲ママ)
2012-06-06 15:06:34
さすがさざえさん、するどいですよね。
この間教えていただいたように、パン粉をつけるときは小麦粉と卵をまぜてつけてみますね。私の料理を喜んでくださるなんて本当にうれしいことです。母が天国からお礼を言っていることでしょう。
返信する

コメントを投稿