台風の影響いかがでしょうか。
広島ではまだ風が吹いています。
雨が続き、週末は台風。
せっかくの夏休みの行事も流れて家の中で過ごす日々が続きます。
昨日は長女に昼食を作ってもらいました。
「ハヤシライス」
1時間かかりました。
私が作ると水の量が適当なので日によってドロドロになったりしますが、長女が作るとなるときっちり分量を量って丁寧に作っているのでとてもおいしくできました。
「たまねぎが目にしみる」と涙を流しながら丁寧に作ってくれました。
次女が喜ぶので人参はハートにくりぬいてもらいました。
まず材料をすべて切って皿に入れていきました。
我が家は牛肉ではなくベーコンを入れてます。
「鍋に油を入れて玉ねぎから炒め、ベーコンを入れて炒めて、水を入れて沸騰したら人参を入れて煮る。
人参が柔らかくなったらルーを入れて混ぜる。」
という説明だけしてすべて任せてみました。
長女はあくとりまでして、丁寧に作ってくれました。
最後のもりつけまで頑張ってくれました。
みんな2杯食べて喜びました。
雨の日こそ、子どもとゆっくり料理をするのもいいですね。
広島ではまだ風が吹いています。
雨が続き、週末は台風。
せっかくの夏休みの行事も流れて家の中で過ごす日々が続きます。
昨日は長女に昼食を作ってもらいました。
「ハヤシライス」
1時間かかりました。
私が作ると水の量が適当なので日によってドロドロになったりしますが、長女が作るとなるときっちり分量を量って丁寧に作っているのでとてもおいしくできました。
「たまねぎが目にしみる」と涙を流しながら丁寧に作ってくれました。
次女が喜ぶので人参はハートにくりぬいてもらいました。
まず材料をすべて切って皿に入れていきました。
我が家は牛肉ではなくベーコンを入れてます。
「鍋に油を入れて玉ねぎから炒め、ベーコンを入れて炒めて、水を入れて沸騰したら人参を入れて煮る。
人参が柔らかくなったらルーを入れて混ぜる。」
という説明だけしてすべて任せてみました。
長女はあくとりまでして、丁寧に作ってくれました。
最後のもりつけまで頑張ってくれました。
みんな2杯食べて喜びました。
雨の日こそ、子どもとゆっくり料理をするのもいいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます