美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

「熱中症対策弁当」と写真の写し方について

2013-07-11 09:00:29 | 料理
暑いですね。

熱中症対策の弁当として。



主人の弁当。

この「ごま塩ふりかけ」が好評。

おかずは

ピーマンと塩昆布炒めとエリンギのバター炒め。

卵焼きとウインナーは主人作。

おむすびはおかか入り。

そして、長女の朝食。



昨日の夕食のポテトサラダを加えて。

ここにも「ごま塩」。

ちょっと斜めに写真を撮りました。

ブログをやっている人3名から

いろいろアドバイスを受けたんです。

おいしく写すコツ

 品の並べ方を考える。

 下から写す。

 全部の品を写そうとするのではなく切れてもいい。

 一品をアップにすると他がぼやけていい感じになる。

こんなこと考えたこともなかった。

「なんでいつも真上から写すん?」

と言われて。

「・・・・」

言われるまで何にも思わなかった。

ああ、全部写そうと思ってたんだって

後から気付いたよ。

みなさん他の方のブログを見て

もっとおいしそうに写すように研究されていることを知りました。

「斜め撮影のほうがよりおいしそうに見えるね。

腕をあげましたね」

と褒めてもらえたよ。

おまけ

長女の作品。



電動のこぎりで切ったそうです。

白いハートはホワイトボード。

茶色のハートはコルクです。

ちゃんとペン立てもついてる。








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた私よっ (のぞみ)
2013-07-11 20:31:26
写真、俄然うまくなってるよ~!
わたし、みーちゃんママの前向きで素直なところがすごく好きです。
見習わないとなって思うよ。

お弁当もおいしそ~!!しかし、塩分大事だけど過多には気を付けたらよいかも。
今日の新聞に塩分取りすぎると血圧高くなるとでてた(笑)
返信する
のぞみさんへ (みいちゃんママ)
2013-07-13 08:06:56
ありがとう。

すごく汗をかいて倒れそうになるっていうから塩分を多くと思ったんだけどやりすぎはいけないね。

いろいろ気付いてくれてありがとうね。

助かるよ。これからもよろしくね。
返信する
Unknown (おばちゃん)
2013-07-21 01:51:52
ハートのふちどりが一部分ないのはデザインしたのかなあ?コルクのハートの散りばめ方がすごく上手だね。配色も素敵!
返信する
おばちゃんへ (みいちゃんママ)
2013-07-21 12:47:41
ハートを先にかいた上に白のハートを切ってはったからサイズがあわなかっただけだろうよ。

配色いいでしょ。

すごく悩んでいたから私が中学のときに買った配色を考えるカードをかしてあげて色を選んだんだよ。

何でも一生懸命だからね。

私と違ってセンスがあるでしょう。
返信する

コメントを投稿