☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

笹の葉・柏の葉

2010-05-05 23:08:34 | なきゃつくる 料理 cooking
ひろしま美術館のあとはデパ地下で選んだ高木の蓮根粽(ちまき)と蓬(よもぎ)柏餅。 これをもって、お茶会がない=空いてる縮景園へ。 嬉しいことに、亀戸天神タイプの長い藤が咲いていました!甘い香り! 風がそよぐと藤の花吹雪! 目に鮮やかな緑の木々~梅の木の実がもうかなり大きい・・・月末には収穫かな? 帰宅後はなぜだか「白い粽がたべたかった~」という姫に、 そうだ!まだ捨ててない笹の葉と柏の葉使 . . . Read more
Comment

プラネタリウム・マリンバアンサンブル

2010-05-05 22:58:31 | carmen's way 2009-2010
5月5日だから 9:50から朝一番のプラネタリウム(本日大人無料) 原爆が何十年もかけて残す傷あとについてわかりやすいアニメとプラネタリウムで構成。 アニメのよさが、その問題の大きさと重さを伝えている好例だとおもいました。 政府が無料でジャパニメーションとして各保有国に配ったらどうなんだろう?? ~調べれば、これは「こうの史代(ふみよ)」原作「夕凪の街 桜の国」 ちゃんと、「平成16年度文化庁メ . . . Read more
Comment

冷凍保存食

2010-05-05 06:44:38 | なきゃつくる 料理 cooking
素材冷凍でなく、調理完了後保存してるもの:解凍だけで食べられるもの ここまですると時間を冷凍保存してるようなもの!自分で自分にありがたくなります(笑) 特に自分のお弁当づくりは、冷凍庫から取り出すだけで完成=超便利。 そして下手に買うよりはるかに味も値段もハッピー!!! シメサバ:サバは冷凍で寄生虫心配ナシだそうな) サバミソ:特に昼に食べられると嬉しいのはなぜだろう?? トンポーロー:の作 . . . Read more
Comments (2)