偉すぎる、米麹
柔らかく茹であがりの小豆🫘と
60度を保ち、乾燥時の小豆と同量米麹を
しっとり馴染む程度の煮汁と
少しの🧂で8h
2h置きに混ぜる
これだけで甘味料不要の
麹甘い、あんこの完成!
炊飯器が壊れて
電磁調理器の保温機能で代用。
水分多かったので、最後に火にかけ、水気飛ばす。
この暑い日に何やってるんだろうと笑いつつ、
買えない、この旨さには代えられない!
このごろよく作る、糖分ゼロゼリーにハマっている。
砂糖なし!とうたう巷のレシピ。
砂糖という言葉だけに反応して、
はちみつ、オリゴ糖、メープルシロップ、
はたまた
合成甘味料の嵐で
なんだか主張が違う氣がしてるから。
コーヒー、紅茶は勿論、
ジャスミンティー、いけます!
ほうじ茶も、案外好き!
フレーバーティー、
抹茶も、なんでも!
以外なところでは、
十割そばの蕎麦湯バージョン。これおいしい!
あと、小豆の煮汁。これもなんだか羊羹的!
おいしくて煮汁は捨てられない!
反対にわたしに苦手は黒豆の煮汁のバージョン。
無糖の黒豆自体大好きなのに、煮汁はだめだ。
身体にとてもいいらしいけど。