☆it's carmen's way☆ 

365kimono なきゃつくる料理

発酵あんこ

2024-07-06 18:40:00 | なきゃつくる 料理 cooking
偉すぎる、米麹

柔らかく茹であがりの小豆🫘と
60度を保ち、乾燥時の小豆と同量米麹を
しっとり馴染む程度の煮汁と
少しの🧂で8h

2h置きに混ぜる

これだけで甘味料不要の
麹甘い、あんこの完成!

炊飯器が壊れて
電磁調理器の保温機能で代用。

水分多かったので、最後に火にかけ、水気飛ばす。

この暑い日に何やってるんだろうと笑いつつ、

買えない、この旨さには代えられない!




このごろよく作る、糖分ゼロゼリーにハマっている。



砂糖なし!とうたう巷のレシピ。
砂糖という言葉だけに反応して、
はちみつ、オリゴ糖、メープルシロップ、
はたまた
合成甘味料の嵐で
なんだか主張が違う氣がしてるから。


コーヒー、紅茶は勿論、
ジャスミンティー、いけます!
ほうじ茶も、案外好き!



フレーバーティー、
抹茶も、なんでも!

以外なところでは、
十割そばの蕎麦湯バージョン。これおいしい!
あと、小豆の煮汁。これもなんだか羊羹的!
おいしくて煮汁は捨てられない!


反対にわたしに苦手は黒豆の煮汁のバージョン。
無糖の黒豆自体大好きなのに、煮汁はだめだ。
身体にとてもいいらしいけど。




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 江戸時代の日本、大都市江戸... | TOP | さつまいもレモン煮 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | なきゃつくる 料理 cooking