初めての食材シリーズ!「まこもだけ」
「まこもだけ」、名前だけは知っていたが、見るのは初めてです。
緑の皮をむいていくと、色白のお姿を表しました。
今日は焼きます。
石焼きプレートの上にのせ、水分が出てくるのをしばらく待ちました。
通常の竹の子の様な繊維質は余り感じず、サクサクとした食感で軽やかです。
風味はそれ程強くは無いですが、甘みを頌えた優しい竹の子です。
次の日は鍋
ホクホクの食感に変化
甘みは焼きの方が凝縮された感じで強く思いました。
焼きも、鍋も、どちらも美味しいですよ!。
今日のらぁめん
インドネシア居酒屋 Wanaya Bali 六本木店
「ランチ:汁ビーフンセット」(¥1,000)
東南アジアの居酒屋ランチ
鶏ベースで有ろうあっさりスープに細いビーフン、彩りも鮮やかで、女性は好きそうなです。
ライスとの多目のセットに見えましたが、やはりビーフン、それほど食べた感は有りませんでした。
(詳しくは、”ちょっと らぁめん”をご覧下さい。)
撮影・”RICHOH GR”