新しい弁当箱におでんを詰めて、おでん弁当を作りました。
おでんは薄味なので、牛肉のそぼろをご飯に乗せています。
安物の弁当箱でも新しいものは美味しく食べられます。
おでんの汁がご飯に混じらないようにラップを敷いています。
弁当を食べるときはいつもレンジで熱々に温めているために、
1年前に買った弁当箱のフタがひび割れてしまいました。
弁当箱はもっぱら家で使うので立派なものは必要なく、
容量も630mlと小振りなものをディスカウントストアで買ってきました。
ハンバーグにはトンカツソースをたっぷり掛けて食べるのが好きです。
そのトンカツソースを使い切ってありません。
今夜は寒い上に雨が降っていて買い物に行く気がしません。
仕方なく冷蔵庫の中を見てソースになりそうなものを探しましたが、
玉ネギしかありませんでした。
その玉ネギを薄切りにして飴色になるまで炒めて、
酒と醤油で煮詰めてソースを作りました。
このソースがハンバーグに合うかどうか食べてみたところ、
美味しいとは言えませんが結構、イケる味でした。
花薗さんがダーの寝袋を作ってくれました。
キルト地に綿が入って、とても温かそうです。
ダーはところ構わず糞や尿をするので、寝袋にビニールカバーをつけたら、
そこに潜り込んで抜けられなくなりました。
窒息しそうになって可哀相なのでビニールカバーは外しました。
10月からガスストーブを使っている寒がりの私。
夜はおまけが布団の中に入ってくるので、
その体温で心地よく眠れましたが、
このところの寒さはおまけの体温だけでは足りず、
昨夜からは湯たんぽを使い始めました。
お腹にはおまけ、足元には湯たんぽを入れて、
暖を取って休むので今夜もぐっすりと眠れます。
竹の塚のイベント2日目、私は出られなかったので、
イベントに誘ってくれたぴーたろーさんにワークショップをお願いしました。
おかげでワークショップのブローチは好評だったようで、
作家さんたちもペイントを楽しんだようです。
女の子がミーコのペイントをして喜んでくれたようです。
午後6時に搬出のためにキュリオに行ったら、
イベントに参加した作家さんたちは打ち上げの真っ最中で、
和気あいあいと語り合っていました。
私もお相伴させてもらって、いろいろご馳走になってきました。
足立区竹の塚のフラワーショップ・キュリオでクリスマスイベントがあり、参加してきました。
10人の作家が参加して作品を展示販売しています。
午後2時から、ミニ雪だるまキャンドル、羽ペンでカリグラフィー体験、
それにセルロイドブローチのワークショップがありました。
それぞれがペイントしたブローチを胸に付けて喜ぶ女の子
16時から岩城里江子さんのアコーディオンコンサートがあって、
素晴らしい音色にミーコもうっとり聞き惚れました。
テレビを見ていたら神田の老舗洋食屋「松栄亭」を取り上げていました。
松栄亭といえば、夏目漱石や池波正太郎が通ったお店です。
この店の名物料理といえば「洋風かき揚げ」
「洋風かき揚げのレシピ」を検索したら、なんと5年前の私のブログがヒットしました。
http://blog.goo.ne.jp/celluya/e/c7f3fe0012352a660f607e703951bd0b
そこで当時のブログを参考に、今夜は洋風かき揚げを作ってみました。
その出来映えは5年前よりもうまく行きました。
材料費が安く上がり、手早く出来る洋風かき揚げはお薦めのレシピです。
美味しく作るコツはラードを使うことです。
松栄亭の洋風かき揚げ
花の店・キュリオは足立区には似つかわしくない、原宿にあるような洒落た花屋さんです。
今週の土曜、日曜にこの店で「貴方のために」クリスマスイベントを開催します。
楽しいイベントになると思うので、ぜひお出かけください。
花の店・キュリオの中庭で
高速道路のサービスエリアで買ってきた「峠の釜飯」の空き容器があるので、ご飯を炊いてみました。
試作なのでお米は半合と少なめにしました。
先日、買ったばかりのガスレンジにはご飯炊き機能が付いています。
点火して、ご飯が炊きあがると自動的に消火する優れもの。
ハイ!ご飯が炊きあがりました。
お米が少なかったのと、水加減が足りなかったので少し硬めの炊きあがりになりましたが、
ふっくらご飯に、おこげができて、とても美味しかったです。
釜飯に肉じゃが、豆腐とネギの味噌汁の朝食