Apres l'Insead

欧州へのMBA留学体験記と
その後のつつましい生活について。。。

カツ丼! (Fried-Porc Bowl)

2006-09-18 03:56:41 | Life @France
今日は日曜日。フランスではスーパーは午後はお休みが大半。
Inseadで勉強するも、Barなどは当然閉店。
で、わざわざ車を飛ばしてFontyの中心で飯を食うのも面倒。

と言うわけで、今日はカツ丼に初挑戦!してみました。^^
・・・なぜ、カツ丼?
1) だしの素を日本食材店で手に入れた
2) 同じ家に住んでる韓国人が「カツ丼大好き!」と言っていた
3) 簡単そうだった(<かなり思い込み)
というのが主な理由。

とんかつを作るのが山場だと思っていましたが、やはりそうでした。
以前、テレビで観たときに、
・低温で揚げる→高温で揚げる
・余熱で中まで火を通す
・パン粉は二度漬け
とかいうのを観た記憶がある(かなりあいまい)ので、
とりあえずやってみました。
肉が柔らかかったので難しかったんですが、
温度も測らない適当さの割には上手くいきました。

で、出来上がりは写真の通り。
見た目、かなり美味そう♪
で、実際、かなり美味ぁーーーい
日本食、最高です。^^

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On Sundays, supermarket is closed in France (especially in the afternoon).
At Insead, I cannot buy anything to eat, of course.
Going to Fonty all the way is also time-consuming...

Then, I tried to cook Katsu-don (fried-porc bowl?) by myself today.
...Why Katsu-don?
1) I've finally got the source of soup needed for Japanese cuisine
2) A korean who is my housemates once said, "I love Katsu-don!"
3) It seems easy to cook... (subjective opinion)

Cooking "Ton-katsu" seemed the most difficult, and it was.
When I was in Japan, I learned how to cook Ton-katsu on TV.
It said:
- Fry at lower temperature first, then at higher temp.
- Let a Ton-katsu well-cooked with the heat left after being fried.
- Dip the Ton-katsu twice in the powder of Bread.
I followed the way I remembered...
Actually, the meat was a little soft, making cooking more difficult.
However, it went well despite my let-it-go way to cook it.

The picture above is the result, looking nice.
Then it was actually GREAT!
I love Japanese cuisine...


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (綾小路)
2006-09-19 07:10:17
課題作成でどつぼにはまり、ネットサーフィンで現実逃避中です。これが、今日話に出ていたやつね。おいしそうじゃん。全然関係ないですが、今日は、お忙しいなか、車の送迎命令(?)出してしまい済みませんでした。
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空腹時に (terurun)
2006-09-19 07:11:46
辛いわぁ~~~~

その写真。

お腹減ったよ~ おいしそうだよ~



すごいね、料理できる男は良いですよ



そして全く関係ないけど、絵文字みてたら「あいのりバス」のようなものを発見した→貼り付けてみた→
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どつぼ (cheramis)
2006-09-19 08:45:51
Financeの課題ではまってます・・・(--;



>綾小路様

ほとんど帰り道ですし、そのつもりだったので

全然OKでございまする。

今日はお付き合いどうも有難うございました。

で、カツ丼はこれからも修行いたしまする。



>terurunるん

見た目はすごいでしょ?(笑)

中身もなかなかでした。

やっぱ、日本人はだしだよ、だし。
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うぁ (ひろみ)
2006-09-20 02:14:10
美味しそう♪

わたし揚げ物苦手で作れないんだ。

すごいねー!!
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下がカツだろ? (Ahooligan)
2006-09-20 22:37:33
今日本では下がカツのカツ丼が流行ってるぜ。

吉野家がポスト牛丼という事で売り出したんだ。

特にオチはないぜ。
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Unknown (しげちん)
2006-09-23 04:40:45
油ものにチャレンジしたか!Good Job!!

オイラはほぼパスタの毎日。安い・早い・上手い!(そういえばこの前カレー作ったけど)

イタリアのトマトとかポルチーニとか安くに手に入るので大助かり。

すくなくともイギリスの野比のび太パスタに比べたら勝てるかも

Ciao!
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うらら~ (cheramis)
2006-09-23 21:34:41
>ひろみちん

揚げ物は適当にやってます。

油すくなめで、仏料理みたく油をスプーンでかけたりして補ってますわ。

まだまだ完璧じゃないけど、食べる分には申し分なし。



>ahooligan氏

1度写真で見てみたい、それ(笑)。



>しげちん

パスタは、パスタ自体を選ばないと最悪なことに。

フランスは水っぽいパスタがあるから・・・

Camは自炊しないと大変だからねぇ・・・
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