「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

アロエベラとミツバチ製品

2008-05-19 21:52:44 | 美容と健康
今日は、アロエベラとミツバチ商品についての勉強会に参加しました。
アロエベラは4000年前の文献に残っていて、昔から人々が利用していたことがわかります。
昔の人たちは経験的にその良さを知っていたのですが、現代ではそれが科学的に証明されてきています。
それでもすべてが解明されたわけではなく、これからも少しずつ明らかになってくることでしょう。
特にアロエベラに含まれる高分子多糖体は、免疫能を亢進させる働きとともに、免疫を活性化する働きもあるようです。

ビタミンやミネラル、繊維以外の植物性成分の研究が進み、多種類の植物性成分を毎日の食事に取り入れることで、病気を予防し、健康を維持することができることがわかってきています。この植物性成分を植物栄養素と呼び、必須栄養素とともに植物栄養素も重要な役割ももっているのです。

これまでは栄養学的なものが重要視されていて、緑黄色野菜にくらべ、色の白い野菜や果物は軽視されていました。
しかし、野菜ではにんにく、シソ、玉ねぎ、キャベツ、ショウガ、大根、きゅうり、パセリ、ナス、レンコンなどに、くだものでは、バナナ、キウイフルーツ、スイカ、梨などに、免疫機能を強める機能があることが明らかになっています。
中でも、アロエベラは特に優秀な野菜といえるでしょう。

アロエベラは、砂漠のような雨の少ない土地で、しかも夏は50度をこえるような過酷な土地で育っています。肥沃な土地で、5年ごとに他の植物を植えて地力を回復させて育てているので、化学肥料の必要もなく、無農薬です。
その葉を絞ってできる生ジュースですので、安心して飲むことができます。

またミツバチ製品は、九州の二倍の広さがあるアリゾナの国立公園の花から採取されたものです。砂漠の過酷な自然の中で育った生命力の強い植物の花の密や花粉を利用しています。
蜂蜜、ポーレン、プロポリス、どれも自然のもので、ミツバチが一生懸命集めたものを分けてもらい、私たちの健康に役立っています。
ミツバチに感謝しながらいただかなくてはいけませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする