「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

スイカの皮

2008-05-26 23:26:14 | 肥後観音寺
肥後観音寺では、5月26日に大黒さまのお祭りが行なわれます。
家に大黒さんをお祭りしている人たちが、この日にはお寺に連れてきて、みんなでお参りをします。
お題目を唱えながら、大豆をみんなで回していくのですが、次に回すのになかなか大豆がつかめなかったり、お隣さんと手がぶつかったりと、にぎやかなこと。

私の役目はお接待。
この日はお供えにスイカが上がっていたので、みなさんに食べていただくことにしました。
そのスイカ、皮の始末に困りますよね。
スイカの皮は塩漬けするとおいしい、というのは知っていましたが、ある方はそれを炒めるそうです。
スイカの緑の部分を取って、しろいところを使うのは塩漬けといっしょですが、それを乱切りにし、豚肉のこまぎれといっしょに炒めるのだそうです。
味は味噌を使うのが、ミソだそうですよ。

ついでにラッキョウの漬け方や食べ方など、みなさんの知恵を聞かせてもらいました。
コメント
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