今日は朝から主人の実家に行って、餅つきです。
義母が二日前から水に浸けておいたもち米が8升。
まずは、水を切ったもち米をセイロで蒸して、餅つき器に入れます。
搗きあがった餅を取り出すとき、以前は、スイッチを切ったあと、義父が餅つき器のうち釜を持ち、
それを義母がかきだすと餅に餅つき器の羽根がくっついているので、それを手で取り出すのが私の役目でした。
これがヤケドしそうに熱いうえに、餅がくっついているので、取るのが大変です。
ところが、ある時、ベテランの方がスイッチを切らずに餅を取り出していました。
すると餅がくっつかないんです。
回っている餅を二本のしゃもじでグッと挟んで持ち上げると、餅だけきれいに取り出せます。
それまで3人がかりで大騒ぎしていたのがウソのように、一人でさっと出来るし、
そのあと、羽根についた餅を取り除く手間もかかりません。
取り出した餅は義母がちぎり、義妹が丸めていきます。
私はその間に、次を餅つき器に入れ、蒸し器に新たなもち米を入れておきます。
これを繰り返すこと9回。
2時間かかって、たくさんの鏡餅と小餅が出来上がりました。
義母が二日前から水に浸けておいたもち米が8升。
まずは、水を切ったもち米をセイロで蒸して、餅つき器に入れます。
搗きあがった餅を取り出すとき、以前は、スイッチを切ったあと、義父が餅つき器のうち釜を持ち、
それを義母がかきだすと餅に餅つき器の羽根がくっついているので、それを手で取り出すのが私の役目でした。
これがヤケドしそうに熱いうえに、餅がくっついているので、取るのが大変です。
ところが、ある時、ベテランの方がスイッチを切らずに餅を取り出していました。
すると餅がくっつかないんです。
回っている餅を二本のしゃもじでグッと挟んで持ち上げると、餅だけきれいに取り出せます。
それまで3人がかりで大騒ぎしていたのがウソのように、一人でさっと出来るし、
そのあと、羽根についた餅を取り除く手間もかかりません。
取り出した餅は義母がちぎり、義妹が丸めていきます。
私はその間に、次を餅つき器に入れ、蒸し器に新たなもち米を入れておきます。
これを繰り返すこと9回。
2時間かかって、たくさんの鏡餅と小餅が出来上がりました。