Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

クリスマス

2023年12月24日 | 料理・クッキング







🎄Christmas Party🎄                 
   It seems I used to make a whole chicken, but this year I made a meatloaf.  Wishing you a merry Christmas 🤶

🎄クリスマスランチ🎄
昔は、よく丸ごとチキンを作ってましたが、今年はミートローフにしました。
楽しいクリスマスイブを🤶

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーハロウィン

2022年10月27日 | 料理・クッキング




三年ぶりのパンプキンクリームチーズケーキ作り。
コロナ前は、我が家の英語教室で毎年作ってました。
復活できて良かった。
子供たちにも喜んでもらえました。

ハロウィンレッスンはまだまだ続く。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島の牡蠣

2022年01月09日 | 料理・クッキング
 

 
広島県では年間約2万トンのむき身牡蠣が養殖生産され、生産量は日本全国の約6割を占めています。広島湾は波が穏やかで潮の流れが適度にあり、牡蠣の生育にいい条件がそろっているため、牡蠣の生産量が全国No.1なのです。
 
廿日市市の牡蠣生産量はその6分の1を占めています。
廿日市の牡蠣養殖の場所は、地御前、大野瀬戸牡蠣街道、宮島と主に三つあります。
 
 
あと、もうひとつ広島県外の方にもお勧めはこのページ
 
はい、宮島です!!
一万円以上お買い上げで送料無料!
 
↓我が家はクリスマスも年末年始も牡蠣。お雑煮にも牡蠣。昨年のクリスマス🎅の牡蠣フライの写真が見つかった。こちらは小ぶりの牡蠣です。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島の牡蠣のシーズン

2021年02月13日 | 料理・クッキング

広島の牡蠣の生産量は全国ナンバー1!!全国のシェアの2/3以上。
そのうち1/6が廿日市。 2/3×1/6 全国の1/9のシェアが廿日市。広島の郷土料理になるといいなぁ。
・廿日市の牡蠣養殖は大きく3つの生産地があり、今回は大野牡蠣フェスティヴァルということで
 大野瀬戸牡蠣街道のこだわりの牡蠣をつかっています。

・宮島厳島神社には三女神がまつられています。市杵島姫、たごりひめ、たぎつのひめ。
 別名宗像三女伸といわれる三女神が約1400年前、聖徳太子の時代。
 政治経済の中心が九州宗像から大和地方に移るのに従って、福岡からはるばる宮島の地にいらっしゃいました。

・三女伸さんは宮島が大好きで世界中の人の「安らぎと憩いの場」になるようにって
 大野瀬戸にたくさんの自然の恵みを与えてくれました。
 宮島に渡る途中、宮浜温泉奥にある「湯舟の滝」で身を清めたという伝説もあります。
 宮島から一番近い温泉郷、宮浜温泉に浸かるときは、「あ~1400年前 市杵島姫さんも浸かったんだ~」って
 思って、浸かるのも良いね。

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のようにはいきませんでしたので、
事前に作っていた原稿をご紹介。
こちらが私の伝えたかったこと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根餅の思い出

2021年02月13日 | 料理・クッキング

90年代、中国返還に伴って日本人の香港への関心が高まったんです。
香港旅行がブームとなって、香港料理=飲茶
私の中では第二次グルメブーム。バブルの時はイタ飯で、ティラミス。
そして90年の飲茶ブームよね。私は白玉粉のもちもちっとした食感が大好きだから家でもよく大根餅作ってます。
干しエビをいれて丸めてフライパンで焼くと簡単 おつまみ出来上がりです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理撮影

2021年01月24日 | 料理・クッキング



大野東市民センターの調理室でマスクして調理しました。

牡蠣のクリームスープも作りました。

あさりで作るクラムチャウダーからヒントを得て発案。

大野というとあさり、昨年は天皇賞を受賞しましたね。

あさりでも同じレシピで作ってください。

動画を皆様に見ていただける状態になったらまたお知らせしますね。

https://hatsu-navi.jp/enjoy/event/kakifestival/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大野牡蠣フェスティバル用の動画撮影

2021年01月24日 | 料理・クッキング

今日は、十年前に大野瀬戸牡蠣街道新作牡蠣料理コンテストで、ど素人の私が最優秀賞を受賞させていただいた「牡蠣の大根餅巻き宮島三女神物語」の作り方動画撮影の日でした。

 

今年の大野牡蠣フェスティバルがオンラインで行われるのですが、その中で流していただくそうです。

 

料理をしているのを撮影されるってまるでお化粧をしているのを撮影されてる気分で恥ずかしいし💧超、緊張しました😣

 

毎日してるはずのみじん切りも😇😇心臓バクバク。

いい記念になりました。

大野の牡蠣を使って是非作ってみてください。

お世話になっている大野地区の皆さまのお役に立ててるといいのですが💧💧💧


iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼリーができた

2020年06月29日 | 料理・クッキング

マンゴー缶詰めを使って、ゼリー。

お水の代わりに炭酸水を入れて作ったら、滑らかな口当たりに。

美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライドチキン風唐揚げ

2019年12月26日 | 料理・クッキング

いつもは、ヘルシーに唐揚げはオーブンレンジで作るのですが、クリスマスということで、ケンタッキーフライドチキン風レシピで作ってみました。やはり美味しい😊

カリッカリでした。

年末年始の準備楽しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣がまだまだ旬

2019年02月24日 | 料理・クッキング

 週末に牡蠣フライを作りました。

あまりに大きくて綺麗だったので 写真に撮りました。

タルタルソースを作ってかけて食べました。

幸せでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣づくし

2019年02月12日 | 料理・クッキング

 地御前牡蠣を500g買って 牡蠣パーティ。

私 恒例の牡蠣の大根餅まき。

ピックを和紙で飾りつけして、

ネーミングも「牡蠣の大根餅まき〰宮島三女神物語〰」

外国人のおもてなしにいかがでしょう?

牡蠣のチャウダーと牡蠣飯も作りました。
 
牡蠣500gは贅沢ですね。地元ならでは!!
 
一輪だけ 乙女ツバキが咲いてましたので
宮島焼きの花器にいれてみました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室

2018年03月12日 | 料理・クッキング


楽しかった~💕

今年は趣味を充実させたいな~と。

お料理上手になれますように。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り

2018年03月03日 | 料理・クッキング

  一年ぶりに手まり寿司と蛤の潮汁作りました。
以前結婚ご披露宴の司会の際に新郎新婦に頂いた日本酒もちょびっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼は~外!福は~内!

2018年02月03日 | 料理・クッキング

 私が好きなお魚の具たっぷりの恵方巻と鰯のつみれ汁を作りました。
自分で作ると楽しいし 具だくさんだし 安いし、楽しい節分でした。
梅の枝も食卓に飾ってみました。

これから 節分豆と和三盆も食べよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の恒例のデザート

2017年07月16日 | 料理・クッキング

甥っ子たちがくるというのでクリームチーズケーキ急いで作りました。
出来上がり!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする