なんと山本さんが作ったはつか九条ねぎは、二月に開催されたオーガニックエコフェスタ栄養価コンテスト 青ネギ部門で日本一になったとのことです。日本一おめでとうございます🎉
はつか九条ネギをブランド化し、美味しいと思っていただけるよう頑張っていらっしゃる山本さんのはつか九条ねぎは、ピュアクック阿品モール店で売られています。
毎月第四日曜日に開催されるピュアクックマルシェでもご購入いただけます。次回は、11月26日です。ピュアクックマルシェは、廿日市の農家さんが集まるマルシェで廿日市産の野菜が主に販売されています。お出かけください。
また、山本さんというと、はつか苺。クリスマスシーズンが近づくと、平良のフェルダーシェフで山本さんのところの苺のタルト、マシュマロ、ジュレも販売されます。楽しみですね。
はつか九条ねぎは、広島、廿日市のラーメン屋さん、お好み焼き屋さん、飲食店、色々なところで皆さんさりげに食べてるかもしれませんね。
ご家庭でネギが余ったら、5cmくらいに切って、ごま油で炒め、塩胡椒して、最後にめんつゆをたらすといいそうです。ご飯にのけて、卵の黄身ものっければ、みんな喜びますね。