英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

おまけのお鮨♪

2012-09-20 | グルメ



先日、敬老の日に、夫と姑と、食事に出かけた。

JR京都駅の近くにある、いつものお鮨屋さんだ。

姑は食が細いし、噛む力も弱い。

大将が気を遣って、こんなに可愛らしい半個分の握りを出して下さった。

   



このお店は、2貫頼むと、3貫出てくるという、不思議な店だ。

例えば、赤貝を頼むと、2貫は普通の赤貝で、もう1貫、赤貝のヒモで握って出してくれるのだが、これはオマケだそうな。

   


鯛を頼むと、2貫は普通の鯛で、更に2貫、鯛の皮で握ったのを出してくれる。これも、オマケだそうな。

   


はたまた、トロを頼むと、これも2貫は普通のトロで、こんどは、トロと卵を巻いたのが、3つも出て来た。

   


アワビを頼むと、アワビの端っこで握ったオマケのお鮨以外に、アワビの肝の椀(写真はないけれど)も供される。

   


嬉しいのだけれど、お腹がいっぱいになってしまう。

勿論、残すなんて申し訳ない事はできない。

最後の方になると、もう必死で詰め込む感じだ。

文句を言ったらバチがあたります。ww




ブログランキングに参加しています。 お気に召しましたら1クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする