英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

切り干し大根の炊いたん

2012-10-18 | グルメ




母の体調がよくないときは、時々、常備菜をつくって持って行っている。

母は、未だに、執拗な頭痛に悩まされている。

脳のMRIを撮っても、どこにもおかしな場所は見つからないというばかりで、結局、頭痛の原因は分からないままだ。


大体、世の中の人は、二つのタイプに別れると思う。

いつも何処かが痛い人と、全く痛くない人と。

夫など、頭痛を起こした事が一度も無いと云う。



・・・なにそれ?


私は物心がついた頃から、ずっとあちこちが痛かった。

それが当たり前だと思っていた。

20代までは、しょっちゅう胃けいれんを起こしていたし、30代に入ると、喘息が悪くなって、ゼイゼイ言う様になった。

色々病気が加わって、現在に至っている。ww

今でも、頭痛や腹痛なんて、朝飯前だ。

常備している薬をささっと飲んで、なんとか凌ぐ。


母も然り。

数十年来、頭痛と胃痛を抱えている。

もう高齢なのだから、どうか痛みのない穏やかな生活をしてほしいと切に願っている。



今回は、切り干し大根に、レンコンや椎茸に、厚揚げ、薄揚げ、竹輪などなど、色々な食材を混ぜて炊いた。

これと白ご飯と、キュウリのお漬け物くらいがあれば、ちょっとご飯が食べられるかな。

   


炊きあがった煮物を見ていたら、梅のおにぎりが食べたくなった。

普段、あまり梅干しは好きではないのだけれど。

しその葉で巻いてみる。

   



ちょっと美味しそうな軽食になりました。




ブログランキングに参加しています。お気に召しましたら、1クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする