今日もまた、料理学校に通う。
しばらく忙しくて行けていなかったから、急いで授業を消化しなければ、無効になってしまうのだ。
今日は、先生と1対1で、全ての料理を一人で作れることができた。
自分のペースで作れるから、気分的に楽だ。ww
今回は、春のお弁当に使える料理ということらしい。
肉巻き海苔巻きやら、揚げないまん丸エビフライやら、ジャーマンポテトサラダに一口フレンチトースト。

肉巻き海苔巻きは、タクワンを刻んで入れた白米を海苔で巻いて、さらに豚バラでぐるぐる巻きにして焼いて、甘辛く味をつけたものだ。
これって、ご飯の具をいろいろ変化させたら、もっと美味しくなるだろうな。
ゴマと柴漬けを入れたのとか?
それとも、きんぴらごぼうとご飯を混ぜたのとか?
ちっちゃい子供がいたら、よろこぶだろうな、うちにはいないけれど。ww
そうえいば、昨日の「さんまの韓国風」も、食べ盛りの子供がいたら、よろこぶだろうな、うちにはいないけれど。ww
帰り道、四条通に、小さな出店が出ているのが目に入った。
ちっちやなケーキを売っている。
おや?
この店って、千寿せんべいの「鼓月」が、洋菓子を始めたんですって。
いそいそと少しだけ買って、母のところに持っていく。

ところで、3月2日は、姑の101歳の誕生日だ。
姑は、胃瘻の処置を受けていて、口から何かを食べたり飲んだりすることは、厳しく禁じられている。
ごちそうでお祝いすることは叶わない。
せめて、お花とレッグウォーマーをプレゼントしようということになった。
さて、朝になったら、買い物に行ってこよう♪
しばらく忙しくて行けていなかったから、急いで授業を消化しなければ、無効になってしまうのだ。
今日は、先生と1対1で、全ての料理を一人で作れることができた。
自分のペースで作れるから、気分的に楽だ。ww
今回は、春のお弁当に使える料理ということらしい。
肉巻き海苔巻きやら、揚げないまん丸エビフライやら、ジャーマンポテトサラダに一口フレンチトースト。

肉巻き海苔巻きは、タクワンを刻んで入れた白米を海苔で巻いて、さらに豚バラでぐるぐる巻きにして焼いて、甘辛く味をつけたものだ。
これって、ご飯の具をいろいろ変化させたら、もっと美味しくなるだろうな。
ゴマと柴漬けを入れたのとか?
それとも、きんぴらごぼうとご飯を混ぜたのとか?
ちっちゃい子供がいたら、よろこぶだろうな、うちにはいないけれど。ww
そうえいば、昨日の「さんまの韓国風」も、食べ盛りの子供がいたら、よろこぶだろうな、うちにはいないけれど。ww
帰り道、四条通に、小さな出店が出ているのが目に入った。
ちっちやなケーキを売っている。
おや?
この店って、千寿せんべいの「鼓月」が、洋菓子を始めたんですって。
いそいそと少しだけ買って、母のところに持っていく。

ところで、3月2日は、姑の101歳の誕生日だ。
姑は、胃瘻の処置を受けていて、口から何かを食べたり飲んだりすることは、厳しく禁じられている。
ごちそうでお祝いすることは叶わない。
せめて、お花とレッグウォーマーをプレゼントしようということになった。
さて、朝になったら、買い物に行ってこよう♪