15日午前10時現在、コメントを投稿できないケースが多発しているようです。
昨日のgooブログの長いメンテナンスの後、どうも不安定です。
申し訳ありません。
ここから本題 ww
仕事仲間に誘われて、料理教室の無料おためしクッキングに行ってみた。
行ってみるまで、お試しはパンのコースだと知らなかった。ww
おいしい「今日のおかず」的な何かのコースだと勝手に思っていたのだ。
とりあえず、クッキングスクールの説明を聞いてから、チーズとハムのパンとチョコチップ入りのシナモンロールに挑戦する。
あっという間に焼きあがったパンは・・・普通?ww
それでもすごく楽しかったのだ。
パン教室に通っていたのは、結婚前のこと、◯十年も昔だ。
料理教室、また行ってみようかな?
初めて料理教室に通ったのは高校三年生の時のこと。
学校の友達と二人で行ったのだけれど、なんといっても最年少のみそっかす。
お姉さま方に囲まれて、じゃが芋の皮むきやお皿洗いばかりしていた気がする。ww
それからいくつも料理教室に通った。
26才頃まで、通い続けて、結局調理師免許を取った。
けれど、料理が上手なことと、料理学校に通った年月が長いこと、あるいは免許を持っていることとは、必ずしもリンキングしない、ということを思い知った二十代でもあったのだ。涙
さてさて、そのお試しコースの先生の可愛らしいことといったら!
まだ二十代前半だ。
そんな先生が、次から次へと、入会特典を熱く語る。
女でも、こんな若い可愛い先生に惹かれるのだから、おっさん連中ならひとたまりもあるまいな、などとよからぬことを考えながら、うっとりと説明を聞く。
結局、「無料お試しコースの落とし穴」にズッポリとはまったようです。
決心したのだ。
来週から、月に一度か二度、ちょっと変わったお料理に挑戦するコースに通ってみようっと♪
自分の好きなことや、やりたいことを、最優先しようっと♪
お稽古事なんて、なんだかワクワクする。
家に戻ると、栗吉が窓の外を見て緊張している。ww
昨日のgooブログの長いメンテナンスの後、どうも不安定です。
申し訳ありません。
ここから本題 ww
仕事仲間に誘われて、料理教室の無料おためしクッキングに行ってみた。
行ってみるまで、お試しはパンのコースだと知らなかった。ww
おいしい「今日のおかず」的な何かのコースだと勝手に思っていたのだ。
とりあえず、クッキングスクールの説明を聞いてから、チーズとハムのパンとチョコチップ入りのシナモンロールに挑戦する。
あっという間に焼きあがったパンは・・・普通?ww
それでもすごく楽しかったのだ。
パン教室に通っていたのは、結婚前のこと、◯十年も昔だ。
料理教室、また行ってみようかな?
初めて料理教室に通ったのは高校三年生の時のこと。
学校の友達と二人で行ったのだけれど、なんといっても最年少のみそっかす。
お姉さま方に囲まれて、じゃが芋の皮むきやお皿洗いばかりしていた気がする。ww
それからいくつも料理教室に通った。
26才頃まで、通い続けて、結局調理師免許を取った。
けれど、料理が上手なことと、料理学校に通った年月が長いこと、あるいは免許を持っていることとは、必ずしもリンキングしない、ということを思い知った二十代でもあったのだ。涙
さてさて、そのお試しコースの先生の可愛らしいことといったら!
まだ二十代前半だ。
そんな先生が、次から次へと、入会特典を熱く語る。
女でも、こんな若い可愛い先生に惹かれるのだから、おっさん連中ならひとたまりもあるまいな、などとよからぬことを考えながら、うっとりと説明を聞く。
結局、「無料お試しコースの落とし穴」にズッポリとはまったようです。
決心したのだ。
来週から、月に一度か二度、ちょっと変わったお料理に挑戦するコースに通ってみようっと♪
自分の好きなことや、やりたいことを、最優先しようっと♪
お稽古事なんて、なんだかワクワクする。
家に戻ると、栗吉が窓の外を見て緊張している。ww
しかも、十代の頃からお料理教室で腕を磨き、調理師免許までお持ちとは。今や京都では「お料理教室荒らし」の異名を持っているとかいないとか…。
私も昔はパンを作ったことがありますが、自己満足の世界で終わってしまいました。更に、生来のガサツさと無駄な好奇心がハイブリッドされ、「よし、目分量で作ってみよう!昔の人は計りなんて無かったんだから」という無謀な思い付きで、出来上がりの不安定さは抜群。張り切って買ったホームベーカリーも、今や場所を取るだけの、日陰者のオブジェと化しております。
お料理教室、楽しみですね。もし、出来上がったご馳走への、第三者の意見がお聞きになりたければ、いつでもモニターいたしますよ!写真だけなんて、そんなこと仰らずに、ね?ね?
ところで、こちらのブログのジャンル、徐々に「猫大喜利」にシフトしている気がするんですけど…(笑)
このパンは、「私たちに作っている気にさせながら、実は大事なところは先生が全部やっちゃって、『ほら、あなたにもできるでしょ?だからスクールに入りましょうよ♪』と思わせる作戦」の一環として仕上がったもので、決して私たち(3人で行きました)の作品とは言えません。笑
というわけで、一年に12回、いつ行ってもよく、月に3種類の面白いお料理をテーマにして、そのどれを取ってもいい、という何ともゆるいコースに入ったのです。ww 大丈夫、一人一人前しかないので、お手を(お口を)煩わすことはないと思うんですの。ww
ところで、猫大喜利って、知りませんでした!汗
ググってびっくり!面白すぎ♪ ああ、またネットに費やす時間が増える・・・
さて、今日はわらび餅の元気玉を送ります!きな粉がぱらぱら飛んじゃいませんように〜
そうそう、大事なことを忘れてました。本日の元気玉は、夏野菜の天ぷら盛り合わせです。インゲンが、めちゃウマ!
猫大喜利って、そらにゃんさんの造語だったんですね!そしたら本当にそんなサイトがあったという。ww
同じようなことを考える人っているんですね〜 ww
インゲンのてんぷら!!!!!
そりゃ、手作りパンより何百倍もいいです!!!
オモシローい(#^.^#)
栗吉くんもいつかデビューかな?
料理教室の作品、これから見れるのでしょうか? お腹空かせて待ってますっ!
くーたん王子のお尻の肉がたるんでいたような、、、。あ、そういう話じゃない?
でも、楽しそうでよいです。元気で楽しいのが一番です♪
んもうほんとに、ポン吉さんて人生で怠けていたこと、ぼんやりしてたことってないでしょ?
少しは見習いたいです、その熱意。
くーたん王子はカラス苦手でしたか?外でご飯だけもらってるべーちゃんがカラスのペアにカリカリ奪われてるところを目撃!えっ、カラスってそんなに強いの?!食物連鎖のトップってもはやカラスかもしれませんな。
もうびっくりです。ww
ところで、料理の写真はアップしたあとは私のお腹に美味しく治る予定です、ご〜めんなさ〜い♪
ところで、栗吉のお尻が?たるんでる?
ほんとだ、たるんでる。涙
うちでは、屋上に洗濯物干し用にかけてあった大量の針金ハンガーを、カラスにかっさらわれました。涙
あれで巣を作ると具合がいいらしい。涙
で、料理学校に行ったことと、料理が上手かどうかは全く別の話ですって!ww