英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

おじゃこの炊いたん

2013-09-12 | グルメ




きのうの、プルコッチのような味の唐辛子、思い切って、刻んでラーメンに入れたら、けっこう美味しかった。

外見はごく普通の唐辛子なのに、なんであんなに凶暴なんだろう?ww

辛い唐辛子は、美味しいし好きだけれどね。

そういえば、何年も前に、知人が、プルコッチとおじゃこを炒めたのをくれたことがあった。

それはそれは美味だった。

プルコッチをさっとごま油で炒めて、そこにおじゃこを加え、旨み調味料とお醤油を廻しかけて、ちょっと火を入れておしまい。

お弁当に最適だった。

久しぶりに作ってみようかな。

更に、ついこの間、友人に、かわったおじゃこの炊き方を教わった。

大量のパセリを荒いみじん切りにし、おじゃこと炒めて、旨み調味料とお醤油、みりんを少々廻しかける。

これだけなのだけれど、これが意外にもとても美味しい。

   


うちでは、これに、春にまとめて炊いて冷凍してある、山椒の実を多めに入れる。

これで握ったおにぎりは最高だ。

ただ、残念な事に、今年は、山椒のみを一箱しか炊いていない。

そろそろ、冷凍の山椒も終わりになってしまう。

来年の春まで、お預けです。



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2 コメント

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Unknown (Ryo)
2013-09-12 20:40:49
おじゃこの炊いたん・・まずもって京都らしい言葉の響きがいいですね^^アツご飯にかけて食べたいな~♪
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>Ryoさま (ポン吉)
2013-09-13 09:58:17
いわゆる「おばんざい」は、「~の炊いたん」っていうのが多いですよね。なんでもとりあえず、合わせて炊いてみる、っていう感じ?ww
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