きのうの、プルコッチのような味の唐辛子、思い切って、刻んでラーメンに入れたら、けっこう美味しかった。
外見はごく普通の唐辛子なのに、なんであんなに凶暴なんだろう?ww
辛い唐辛子は、美味しいし好きだけれどね。
そういえば、何年も前に、知人が、プルコッチとおじゃこを炒めたのをくれたことがあった。
それはそれは美味だった。
プルコッチをさっとごま油で炒めて、そこにおじゃこを加え、旨み調味料とお醤油を廻しかけて、ちょっと火を入れておしまい。
お弁当に最適だった。
久しぶりに作ってみようかな。
更に、ついこの間、友人に、かわったおじゃこの炊き方を教わった。
大量のパセリを荒いみじん切りにし、おじゃこと炒めて、旨み調味料とお醤油、みりんを少々廻しかける。
これだけなのだけれど、これが意外にもとても美味しい。
うちでは、これに、春にまとめて炊いて冷凍してある、山椒の実を多めに入れる。
これで握ったおにぎりは最高だ。
ただ、残念な事に、今年は、山椒のみを一箱しか炊いていない。
そろそろ、冷凍の山椒も終わりになってしまう。
来年の春まで、お預けです。
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