日曜日、晴天だ。
朝から、舞鶴方面へドライブに出かける。
目的は『とれとれ市場』だ、何か美味しい魚介を買って帰るのだ♪
トロサバ、笹カレイ、ちりめんじゃこを買い込んで、海に向かう。
海上自衛隊だ!
夫が、これは最新のステルス型の鑑だと言う。
調べてみると、『やはぎ』という最新鋭艦らしい。
それにしても、この海と雲!
大量に買い込んだちりめんじゃこは、たっぷりの甘口の日本酒とお醤油少々、ごま油少々で炒め煮して、今が季節の韓国青唐辛子(プッコチ)の刻んだのを加える。そう、めちゃくちゃ辛い唐辛子である。
簡単でお手軽なご飯の友である。
先週は山の幸、今週は海の幸、秋の味が楽しめる幸せ。
今日も仲良く、ネットケージの中の2匹。ww
高崎市の行方不明猫『まめちゃん』です。
今日は、炊きたての白飯を元気玉で送りますので、おじゃこの炊いたんをおむすびにして送り返してくださいませ😊美味しそう〜🤤
プッコチおじゃこは、本当に簡単なんです!プッコチさえ手に入ればね。
ちょっとのごま油とおじゃこをフライパンに入れて、ザザッと日本酒を入れて煮る感じ?大体水分がなくなったら、細く切ったプッコチを入れてまぜて、最後に味を見ながらお醤油と味の素をパパッとかけておしまい。ww
こちらでは、プッコチは韓国食材屋さんに行かないと手に入らないのがちょっと残念です。
お返しの元気玉には、仰せの通り、プッコチおじゃこ入りおにぎりを乗せますね。
あれ?
プッコチの量を間違えたかな?おにぎりが緑に見える・・・ひひ♪