英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

讃岐うどんと鳳泉と。

2018-04-02 | グルメ
日曜日、早めに京都に戻ろうと考えていた。
せっかく旅館に泊まったのに、午前7時に朝食をとる。


けれど、昨夜、遅くまで飲んでいて、やっぱり眠い。
結局、部屋に戻るなり、再び寝落ちする。
早朝に頑張って朝ごはんのために起きたのって、意味があったの?ww


部屋は、11時まで滞在OKだった。
目覚めて、ゆっくりと支度をする。

帰り道、お昼ご飯にたまたま見つけた『讃岐うどん』の店に立ち寄る。
こ、こんなにボリュームがあっておいしい昼ごはんが2人分で970円ですってっ!!
讃岐地方、恐るべし!ww,





あれやこれや、いろいろあって、予定よりずいぶん遅れて家に戻る。
夕食を作ろうにも、冷蔵庫はほぼカラだ。

どうしようか?


そうか♪
いつもの『鳳泉』にしよう!
磐石の、変わらぬ味♪
今日は麺類ばかりだけれど。




戻ると、とたんに寄ってきて、隣で眠る猫。
幸せな時が流れる。





















コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満月とさくら。 | トップ | 足元で猫が鳴く。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新年度スタート (そらにゃん)
2018-04-02 08:45:42
朝寝って、何であんなに気持ちいいんでしょう。
旅館の美味しいご飯なら、普段よりもたらふく食べちゃうのは必至。ならば、尚のこと食後の瞼は重くなっちゃいますよね。うんうん、自然の理ですな。
私の憧れてやまない讃岐うどん。いかがでしたか?おつゆが澄んでて、お出汁が効いてそう。お醤油文化の北関東人は、遥かなる憧れを持って眺めるのです。
そして、お夕飯は餡かけ堅焼きそばですか?これも、なんて美味しそうな…。
糖質オン生活後には、さぞかしコストコラップが活躍することでしょう。ポン吉さんの新年度はコストコラップと二人三脚でスタートですね。私もこの冬でお腹周りがグレードアップしたので、上手くいったらご報告をお聞かせ下さい。

最近暖かくなってきたせいか、ごんが冷たいのです。相変わらずのくーとんとの蜜月生活をキープされているポン吉さんが羨ましくて…きーーっ😫

今日は、みたらし団子の元気玉です。やっぱり花より団子なのです🍡
返信する
そらにゃんさま (ポン吉)
2018-04-02 10:45:21
昨日のコメントで、『いちめんのはな』と書いたのは『いちめんのなのはな』の間違いです。失礼しました!

お腹周りね、立っていると気がつかないのですが、座ると、どえんとお腹周りが垂れてきたような・・・
どうしよう!と思いながらも、美味しいもの、特に炭水化物に手が出るのです。ラップぐらいではもうダメかも?

讃岐うどんのお出汁は、いりこ出汁だそうです。瀬戸内海の美味しいいりこをふんだんに使っているのだとか。いりこって、京都ではあまり使わないので、難しいなと思っていたのですが、香川にものすごく美味しいいりこがあることを知ってから、ちょっと使いやすくなったかも。でも、どうしてあんなに安くできるのでしょう?讃岐うどんバンザイ!です。ww

みたらし団子、いいですね!あ、こんなこと言ってたらダメなんだけど、ま、エアだからいいか♪
こちらからは、お土産にいただいた、『ぶっかけ讃岐うどんセット』を送ります。茹で時間が結構長いので、お気をつけください!

返信する
朝寝朝酒朝風呂。。。 (N)
2018-04-02 19:07:26
全部朝じゃないですけど、なんだかいろいろ楽しかったようで何よりです! 時間を気にせずに二度寝ができる幸せ〜♪ よかったですね♫ うどんも天ぷらも、そして夕ご飯の麺も美味しそう。
うちもお出汁はいりこです。先日人気フードライターさんが「瀬戸内の(だったっけ? 広島だったかも)大羽いりこが美味しい」と書いてらして嬉しくなりました。うちもそうで〜す。
今日は最後のホットクロスバンの元気玉だ〜、今日はイースターマンデーです!
返信する
Nさま (ポン吉)
2018-04-02 20:38:11
そらにゃんさんへのコメント返しで書こうと思っていて、書き忘れたことがあります。(ごめんね、そらにゃんさん)
実は今回の旅は、息子たちの2人目の赤ちゃんに会うための旅だったのです、が、私達が行ったときには、まだ生まれておらず。ww
旅行日程を変更できなかったのは、新学期になって、夫とのスケジュールが合わなくなったためです。
ところが、私達が帰る直前になって、突然お嫁ちゃんが産気づいて、大騒ぎのうちに、赤ちゃん誕生。それが、『あれやこれや色々あって』の中身です。
感謝です。
(これって、本文で書くのもな〜、と思っていたのです。コメント欄なら、読んでいただきたい方に読んでいただけるしね。)

ところで、大羽いりこが日本で一番美味しいいりこだと聞いています。その中でも、香川県で作っているのが一番だとか。さすがNさん!はるかかなたのNZで、美味しいお出汁をとってらっしゃるなんて♪
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事