「夫のいぬ間の鶏肉料理」の第2弾は、ザ・定番の唐揚げだ。
揚げたての唐揚げの、それは美味しいこと♪
普段は、唐揚げが食べたいな、と思ったら、スーパーやなんかで買ってきて、冷えたのにそのままかぶりついているんだから。涙
さて、明日はどんな鶏肉料理を食べよっかな〜♪
料理をしながら、台所のカウンターの上に、iPadを立てて、放置していた。
すると、その真ん前に栗吉が座る。
ええ?
これってシャッターチャンス!?
そのままの状態で、なんどもシャッターを押す。
けれど、あれ?
耳がぺったんこ?笑
うしろでいろいろ気になることがあるらしい。
栗吉の後ろには、手付かず、すなわち、「猫による手付かず」の、塩鮭が写っている。ww
栗吉もさくらも、カリカリ以外には全く関心を示さないのだ。
さくらは、窓辺でアメーバ状態♪
見えているのはダレた尻尾と左足。ww
ありがたいことに、塩鮭は、無事私たちのお昼ご飯となったのでした。
揚げたての唐揚げの、それは美味しいこと♪
普段は、唐揚げが食べたいな、と思ったら、スーパーやなんかで買ってきて、冷えたのにそのままかぶりついているんだから。涙
さて、明日はどんな鶏肉料理を食べよっかな〜♪
料理をしながら、台所のカウンターの上に、iPadを立てて、放置していた。
すると、その真ん前に栗吉が座る。
ええ?
これってシャッターチャンス!?
そのままの状態で、なんどもシャッターを押す。
けれど、あれ?
耳がぺったんこ?笑
うしろでいろいろ気になることがあるらしい。
栗吉の後ろには、手付かず、すなわち、「猫による手付かず」の、塩鮭が写っている。ww
栗吉もさくらも、カリカリ以外には全く関心を示さないのだ。
さくらは、窓辺でアメーバ状態♪
見えているのはダレた尻尾と左足。ww
ありがたいことに、塩鮭は、無事私たちのお昼ご飯となったのでした。
私は時々「KFC食べたいよー症候群」の発作に襲われます。あと、「モ◯バーガーのテリヤキチキン食べたいよー症候群」とか。何故ならうちの連中は、鶏肉は好きなんだけどファストフードは嫌いなんですって。何だよそれーっ。現代日本でファストフードを避けて通ろうだなんて、ヒアリを退治するより難しいんだぞー。
今晩のおかずは何ですか?鶏ハム?油淋鶏?鶏肉を塩胡椒でパリッと焼いて、ネギレモンだれをかけたのも美味しそう。ちなみに我が家の昨夜のご飯は、ザ・流水麺!火を使うの嫌さに、禁断のブツに手を出してしまいました。
くーたんは、もしかしたら「何だ?この美味しそうな匂いのするピンクの物体は?」なんて思いながら、iPadに映った焼き鮭を眺めているのかも知れません。振り返って実物を見ると止まらなくなりそうだから、頑張ってこっちを向いてるのかも。たぶん、うちのごんなら躊躇うことなく平らげてます。
関東は昨日梅雨明けしたそうです。でも、梅雨明けしてからの方が薄曇りで過ごしやすいです(「過ごしやすい」とは、あくまでもこの前までの猛暑と比べてのことで、決して「快適」とはなりませんが)。
近所の畑で咲いているヒマワリを花束にして元気玉を飛ばしますね。
いーなー、美味しそう〜
塩釜なんていかがでしょ?って提案してみる
美味しいぞ〜
栗吉も、さくらも
まったく!魚をみても、飛びつかないなんて!
もう少し、猫の自覚を持って欲しいもんだ(笑)
う〜ん、秋刀魚でも同じ?興味津々
楽しみに待ってますね。うふ。
しかし、鮭にも興味を示さない。
白菜とか葉っぱものにはかぶりつくのに!?
やっぱり中のヒト、なんか間違ってませんか?
うちの赤茶で縞々なヒトは魚、肉はもちろん、ポテトサラダも、トーストもシュークリームも、カリカリ以外のものも大喜びで「ボクが消費させていただきます!」とやってきます。サビ柄女子は美味しいカリカリのみでもまぁOKですが。
そらにゃんさんが、最近グレてる女子高生モードにスイッチしやすいんですが、さくら姐さんの足の様子こそ、タイマンはった後に一息いれてる女子高生っぽく見えるんですけど、いかがでしょう?
グレてる女子高生モードのそらにゃんさんですって♪
私も、KFC食べたいよー症候群とか、UFO食わせろ症候群にかかります。UFOは鶏肉じゃないのですが。ww ジャンキーな食べ物って、突然ものすごく食べたくなります。夫はこういう症候群にはかからないそうです。ヒアリにやられてしまえ!と思うのです。ww
栗吉もさくらも、全く食べません。興味も持ちません。跨いで通ります。だから、家出した時も、食べ物で釣れなかったのでしょうね。涙 一体どういうことなんだか。昔飼っていたポン吉は、テーブルの上のお皿から、お魚くわえて、よく逃亡していたのにね。涙
ヒマワリ、真夏の王女様ですね。
セミの声も聞こえてきそうです。
さて、こちらからは、今日の鶏肉料理、パクチー抜きを送ります。何?ですって?それはまだヒミツですの♪
あの、カナヅチみたいなので、コンコン叩いて塩の塊を割ってたべるのですよね?
出来るわけない!食べたいけれど。涙
昨日と今日が、豪勢な鳥料理って言ったって、照り焼きと唐揚げです。手間がかかるわりに、普通なんだから。涙
栗吉もさくらも、さんまでも跨いで行きます。
魚の匂いに全く反応しないのです。
ほんとに猫の矜持を持って欲しい!!
(魚を盗られるのはイヤですけれどね。笑)
あれ?私もどこかで桃肉って書いちゃってます?汗
太もも肉って書いてないだけマシかも。笑
葉っぱに反応して、魚にも肉にも反応しない中の人、もしかしたら色々こじらせたベジタリアン?笑
チャシマン氏って、カリカリしか食べない印象だったのです。ともちゃんは、逆になんでも食べちゃう感じ?実際は逆だなんて、やっぱり直感は猫に関してはあてになりません。笑
さくらは、タイマン張って、相手をケチョンケチョンにやっつけた後、遠くを見ながら、ふっとため息をついているのです、確かに。背中のチャックを開けたら、戦闘服が出てくるかも? でてきたら、元気玉に乗せて送りますね〜 コスプレにどうぞ♪ww
出前一丁とかサッポロ一番味噌ラーメンとかなんて色褪せて見えるくらい(*^^*)
そろそろカオマンガイ?
今か今かと待っておりますっ!
カナヅチで、ガンガン割って取り出すやつです
でもね、簡単で楽チンなんですよ
用意するもの
赤穂の塩一袋、卵白二個分
レモン3個
鶏 胸肉1枚
アルミホイル
まず、出来るだけ大きなボールに
塩と卵白を入れてこねくり回し固めのペースト状にして置いときます
次にレモンを輪切りにして、置いときます
次に
アルミホイルの端を折り曲げて、皿状にして
アルミホイルの皿に、はじめにこねた塩を敷いて
輪切りのレモンをお肉の下に敷く様に並べ
お肉を置きお肉が、完全に隠れる様にレモンを重ねて、お肉が見えない事を確認したら
残りの塩をかけて、完全にレモンを見えない様にします
で、本当はオーブンですが
大抵の家にある、ガステーブルの魚焼きグリルに
アルミホイルのお皿ごと入れ
中火で15〜20分焼きます
焼き終わったら
ほっときます
2時間ほどしたら、熱くはないんで
出したら、カナヅチでガンガン割り
レモンごと出し、切り分ける
なかなか、美味しいですよ
気が向いたら、試してね
いつ頃から見かけなくなったんだろう?
クックパッドで、カオマンガイの人気No.1の方のレシピで作ったたれ、すごく美味しかったです!調理は炊飯器に任せて、あとは、おネギを刻んで、調味料と混ぜるだけ♪ ほんとに簡単です。けれど、一度に3人前くらいできちゃって、ちょっと多いんですよね〜 涙
パクチーブームに乗って、きっとでてくると思います!カオマンガイ♪あ、カオマンガイのタレ、っていうのは、カルディで見たな。
猿もおだてりゃ木に登る、
ポン吉おだてりゃ塩釜よ♪
何て思ってるでしょ!ww
失敗が恐ろしくて、できませんって。
でも、簡単にできそう(この、できそうの「そう」が大事、「できる」じゃなくてね。)なのは、とってもよくわかりました。
ねえ、くにちゃん、一度塩釜を作って、元気玉に乗せて飛ばしてくださいな!ww