お正月の2日目も、好きな時間におせち料理をつつきながらの食っちゃ寝生活は続く。
お昼を過ぎて、実家に新年のご挨拶に行こうと家を出ようとした、のだけれど。
とんでもない渋滞で、大通りに出るのもままならない。
河原町通も、烏丸通も、ものすごい渋滞だ。
なんとか、大通りを回避して、実家にたどり着く。
新年のご挨拶も早々に、大丸百貨店に買い出しに出かける。
551の豚まんやら、みやび堂のおかきやら、満月の阿闍梨餅やら。
どれもこれも、長蛇の列だけれど、なんとか目的の商品を手に入れる。 ゼイゼイ。
みんな、考えることは同じなのよね?
美味しいんだものね♪
家に戻って、帰省していた家族を送り出して、再び始まる食っちゃ寝生活。ww
気がつくと、姑のお世話の時間になっている。
え?
いつの間に!!?
家に戻って、ふたたび好きなものだけを好きなように食べて、好きなように時間を過ごす。
『葉っぱ生活』は遠い過去の話となっていく。ww
飼い主同様、なんともお気楽そうなネコ。
(でも、いつもこんな状態よね。)
だけどね、のんびりしすぎじゃないですか?
4日から仕事が始まる。
5日からは超絶繁忙期だ。
せめて今は、食っちゃ寝生活に浸りましょう。
お昼を過ぎて、実家に新年のご挨拶に行こうと家を出ようとした、のだけれど。
とんでもない渋滞で、大通りに出るのもままならない。
河原町通も、烏丸通も、ものすごい渋滞だ。
なんとか、大通りを回避して、実家にたどり着く。
新年のご挨拶も早々に、大丸百貨店に買い出しに出かける。
551の豚まんやら、みやび堂のおかきやら、満月の阿闍梨餅やら。
どれもこれも、長蛇の列だけれど、なんとか目的の商品を手に入れる。 ゼイゼイ。
みんな、考えることは同じなのよね?
美味しいんだものね♪
家に戻って、帰省していた家族を送り出して、再び始まる食っちゃ寝生活。ww
気がつくと、姑のお世話の時間になっている。
え?
いつの間に!!?
家に戻って、ふたたび好きなものだけを好きなように食べて、好きなように時間を過ごす。
『葉っぱ生活』は遠い過去の話となっていく。ww
飼い主同様、なんともお気楽そうなネコ。
(でも、いつもこんな状態よね。)
だけどね、のんびりしすぎじゃないですか?
4日から仕事が始まる。
5日からは超絶繁忙期だ。
せめて今は、食っちゃ寝生活に浸りましょう。
ポン吉さんは今のうちにしっかり食っちゃ寝しておくれやす。これから1、2ヶ月は壮絶な日々ですよね。。。今は英気を養っておくれやす! 昨日のコメントでおもちはバター醤油で食べればいいんだったと気づき感謝です。きなこ餅を食べようと思ったらきなこがないのに気づきがっかりしてたんです、バター醤油ならばっちりだわ〜。
むわーっと暑いお天気の元気玉をそ〜れ。
でも、楽しい食っちゃ寝生活は、何故か時間が経つのが早いのです。気付けばもう正月3日目です。ポン吉さんの明日からのお仕事が、感動に満ちたものでありますように。すでにお仕事開始のNさんも、バカンス気分のお仕事になりますように。くーたん、さくらちゃんは、そのままでいいのよ〜😽
関東風の、角餅のお醤油味の具沢山なお雑煮の元気玉をどうぞ〜🍥うちの方ではお雑煮にナルトが乗るんだけど、全国的にはどうなのでしょうか?
それ以降は、ご想像通り。号泣
今日はお墓まいりとあちこちの初売りをそぞろ歩きで、疲れ果てました。ww
醤油バター、いいでしょ?カロリーマックスですけれど。ww 今日も私は醤油バターお餅を食べたのでした。お正月3が日で1キロ増えたという驚異の増加率。葉っぱ生活は何処へやら?
こちらからは、極寒のみぞれを元気玉に乗せますね。涼しくな〜れ♪
本格的な仕事開始は5日からなのです。明日は1コマだけなので、まだまだダラダラする予定。ww
ところで、ナルトはこちらではほぼ見かけない食材なのです。ちくわぶも売っていないことはないのですが、あまり見かけません。不思議ね〜 関西と関東の違いでしょうか。そらにゃんさんが、年末に角煮を作ったとおっしゃっていたと思うのですが、それって、お雑煮に入れるのですね!!精進料理的なこちらのお雑煮を食べねばならない身にとっては、ものすごくうらやましいです。お雑煮にも肉を!!! ゼイゼイ
こちらからの元気玉は、ハマグリのお吸い物を送りますね。明日からは家庭料理には出てきません。ww
その他、青菜も縁起担ぎで入れてます。「名(菜)を上げる」の縁起担ぎとかで、1番上に乗せるんですが、それは母だけなのか不明です(笑)。
角煮は今日、美味しくいただきました。ヤバイです。この正月、というか、いつもの正月あるあるなんですが、動物性タンパク質と塩分を取りまくりです。
関東の田舎はとかく茶色いおせちが多いのです。京都の、淡い色のヘルシーなお正月を見習わなければ。
何度読み返しても、角餅が角煮に見えて、わかりませんでした。とうとう、頭にキタのかも?え〜〜〜ん!!
というか、角餅っていうお餅の認識がなくて、脳内変換しちゃったのかも?だって、だって、角餅って食べたことないんだも〜ん♪
言い訳だろって?
はい、言い訳です。
ごめんなさい。
角煮をおせちに作られるんですよね?
こちらでは、どちらかといえば、焼豚です。でもこれは、うちだけのことかも。ww 角煮もいいな♪
ところで、『塩分と動物性タンパク質の取りまくり』っておっしゃる通りです。こちらのおせちの色が薄いのは、薄口醤油を使っているからで、これは、濃口と塩分濃度は同じなんじゃないかな。もう、いまでも喉が渇いてたまりません。ww