今日までエスパスキンゾーのキャンセル待ちをしていたけど、やっぱり空きませんでした。
今期は特にすごい人気のような気がします。
ああ。残念。
昨日はチョコレートセミナーでフォンダンショコラ&ファッジショコラを作りました。
フォンダンとは「とろけそうな」という意味だそうで、前回習ったフォンダンショコラは中から流動状のソースが出てくるタイプ。
今回は半生に焼き上げたタイプです。
陶器の器に入れて湯煎焼きしています。
確かにとろける食感。
でもチョコレートとバターが同量
食べるのが怖い・・・。

他にアメリカンタイプのチョコレート。
「フアッジ・ショコラ」
ミルクチョコレートの方には胡桃。
ホワイトチョコレートにはオレンジ、ピスタチオ、ドレンチェチー、マカデミアナッツ、アーモンドなどが入っています。

帰りに教室のお友達と北新地でランチ♪
播磨屋 龍泉堂
籠に10種類のおかずと三菜ご飯、そうめんの入ったお味噌汁で1000円です。
掘りごたつでゆっくりと頂けました。
美味しかったですよ~。
北新地、やっぱり楽しいです♪

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村

今期は特にすごい人気のような気がします。
ああ。残念。
昨日はチョコレートセミナーでフォンダンショコラ&ファッジショコラを作りました。
フォンダンとは「とろけそうな」という意味だそうで、前回習ったフォンダンショコラは中から流動状のソースが出てくるタイプ。
今回は半生に焼き上げたタイプです。
陶器の器に入れて湯煎焼きしています。
確かにとろける食感。
でもチョコレートとバターが同量

食べるのが怖い・・・。

他にアメリカンタイプのチョコレート。
「フアッジ・ショコラ」
ミルクチョコレートの方には胡桃。
ホワイトチョコレートにはオレンジ、ピスタチオ、ドレンチェチー、マカデミアナッツ、アーモンドなどが入っています。

帰りに教室のお友達と北新地でランチ♪
播磨屋 龍泉堂
籠に10種類のおかずと三菜ご飯、そうめんの入ったお味噌汁で1000円です。
掘りごたつでゆっくりと頂けました。
美味しかったですよ~。
北新地、やっぱり楽しいです♪

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村
