chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

フォンダンショコラ

2009-06-16 21:06:29 | レッスン
今日までエスパスキンゾーのキャンセル待ちをしていたけど、やっぱり空きませんでした。

今期は特にすごい人気のような気がします。

ああ。残念。


昨日はチョコレートセミナーでフォンダンショコラ&ファッジショコラを作りました。

フォンダンとは「とろけそうな」という意味だそうで、前回習ったフォンダンショコラは中から流動状のソースが出てくるタイプ。
今回は半生に焼き上げたタイプです。

陶器の器に入れて湯煎焼きしています。

確かにとろける食感。

でもチョコレートとバターが同量

食べるのが怖い・・・。




他にアメリカンタイプのチョコレート。
「フアッジ・ショコラ」

ミルクチョコレートの方には胡桃。
ホワイトチョコレートにはオレンジ、ピスタチオ、ドレンチェチー、マカデミアナッツ、アーモンドなどが入っています。





帰りに教室のお友達と北新地でランチ♪

播磨屋 龍泉堂


籠に10種類のおかずと三菜ご飯、そうめんの入ったお味噌汁で1000円です。

掘りごたつでゆっくりと頂けました。

美味しかったですよ~。


北新地、やっぱり楽しいです♪





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