chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

マジョレーヌ

2010-04-19 15:15:59 | レッスン
今日は二週間に一度の検診で、逆子も治って、体重も大丈夫でした♪

GWも名古屋に帰って良い事になりました~。


先週のチョコレートセミナーです。

フランスのレストラン「ピラミッド」のスペシャリテマジョレーヌ。

生クリームをたっぷり使ったお菓子です。

以前にスイートアニバーサリーでも習ったこのお菓子。

名前は一緒でも全然違うものに仕上がりました。




チョコレートを多めに使って、クリームもゼラチンが入ったしっかりしたタイプ。

これはこれで美味しかったです。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ラスクバリエーション

2010-04-18 19:56:13 | レッスン
ル・ボアでお一人様ランチの後はラスクのレッスンでした。

最近流行りのラスク、

ラスクなら二人目が産まれてもすぐに作れそう!!と思って受講しました。



まずはおやつ。

食べすぎかも・・・。

クリーム入りメロンパン。

美味しい♪





このパンたち(先生の手作り)がラスクに変身します。
ラスクには穴が開いていない方が向いているそう。




こんなに色々♪



バター&フロマージュブラン&シナモン。




キャラメルノアゼット。
甘くておいしい。



シトロンジャンジャンブル(蜂蜜&生姜)

焼きたてはピリッと生姜がきいています。




塩味のラスク。

ニンニクやアンチョビなど色々入ってお酒のおつまみにピッタリ。

良いにおいがします。



お持ち帰りにパンに塗っるソース類を頂きました。

早速作ろうと思って、ブルディガラでバケットを買ったら美味しくて食べてしまいました。

また買ってこなくちゃ!!


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


Le BOIS (ル・ボア)でランチ

2010-04-17 10:33:34 | 美味しかったレストラン
グラスデザートのレッスンの後にLe BOIS (ル・ボア)でランチしてきました。

トォルトゥーガの二階にあり、以前に一度行って美味しかったお店です。

もうしばらく行けないしと思って一人で行ってきちゃいました。


本当は週末にはすぐ売り切れてしまうというハンバーガーが食べたかったのですが、試食も色々していたのでハムサンドにしました。





パンもハムも美味しかったです♪

これでドリンクがついて1050円です。

やや高めかな?


スプーマグラスオー プランターニュ フリュイ

2010-04-16 20:01:25 | レッスン
昨日は一日レッスンでした。

息子を妊娠中の時は乗らなかった自転車ですが、今は20キロを超えた息子を乗せて幼稚園のお迎えに行ってます。

昨日はちょっと不安定になり自転車が止まってしまったり、川を超える坂道を自転車を降りて引いて歩こうとしたら、息子が「歩こうか?」と言ってくれてちょっと嬉しかったです。

優しいお兄ちゃんになってくれることを密かに期待しています。






昨日一日で何をどれだけ食べたのか、ブログを更新しながらビックリしている私です。

レッスン、まずは午前中。


おやつにパンドジェンヌを食べ・・・。

材料が良いので美味しい♪

大好きなパンドジェンヌ。





レッスンではグラスデザート。



下からメープル風味のブリュレ、マンゴーとココナッツのムース、白ワインとライム、ミントのジュレ。

単品でも充分に美味しいデザートの三段重ね。


贅沢~。

一つ一つの工程はあまり難しくなく、そして美味しい♪



これだけ食べてお昼休憩に一人でランチに出かけたのでした。




続く・・・。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




セミドライイチゴ

2010-04-15 22:25:58 | 自宅でのお菓子
今日は午前午後とレザンのレッスンだったのですが、その前に数日前から作っていたセミドライイチゴが完成したのでそちらを先にUPします。




煮すぎて形が崩れたり、小さいイチゴで作って薄く仕上がったりと、

完璧はなかなかないのですが、お菓子に色々と使っていこうと思います。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


パヴェ・オ・ショコラ、マドレーヌショコラ他

2010-04-14 21:06:50 | レッスン


息子の園バスの時間が春から8時になって、毎日の目標は6時起きです。

夜中も何度か目が覚めるようになってとにかく毎日が眠い・・・。




今日から駆け込み、5日連続レッスンです

一日目はチョコレートセミナー。

数回残っているのですが、なんとか産まれる前に全部終わりたくて、

先生に無理を言って今月は二回レッスンを行ってもらいます。

今日のメニューはこんな感じ。





写真はメドレーヌ・オ・ショコラ、マフィンカップに入っているものはビスキュイショコラにトリュフが入ったもの。

白と黒の二層になっているのはパヴェ・オ・ショコラ。
一番下はサブレ生地、茶色はコーンフレーク入りジャンドゥーヤ。
白はライスフレーク入りです。

マドレーヌはフレキシパンで焼かれているのでつやがあります。
私はどちらかというと金属の型がすきですが、フレキシパンはバターを塗らなくてもO.Kなので便利です。
オレンジ風味で美味しかったです。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ガトーバスク

2010-04-13 17:24:19 | 自宅でのお菓子
18センチのマンケ型でガトーバスクを作りました。

レッスンの時は冷凍のグリオットをシロップで煮て使ったのですが、今回は手軽に缶詰のチェリーで。

生地はレザンで習ったカトルカールの作り方に変えてみました。




大きいのでちゃんと焼けるかドキドキしながらオーブンの前で見てました。

完全に冷める前に型から出そうとして割れちゃいました。

中のクリームが多いのですごく不安定でした・・・。



一日たってからカットしてみました。





家族には好評でした♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ






抹茶ミルクのタルト

2010-04-11 23:31:57 | レッスン
スイートアニバーサリーでのレッスンが週末にありました。

今月は抹茶ミルクのタルト。

甘くないタルト生地に手作りのミルクジャム、自家製の黒豆の甘煮とナッツ。

抹茶のダックワーズの組み合わせ。

隠し味に焼酎!!




見た目も可愛くて豪華♪

試食。じっくり冷ますと白と緑の二層になります。



私が仕上げたもの。

絞りが難しい!!





しっかり冷ますとこんなに綺麗な層になります。




美味しかった~。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ガレットブルトンヌ

2010-04-10 10:34:23 | 自宅でのお菓子
レシピクラスのメニューの試作です。

ココアとドライイチゴ。



色が黒いし焼き加減が難しいなぁ。



午後からのレッスンに持って行って手直ししてもらってきます。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


メラカフェ

2010-04-10 10:21:24 | 美味しかったレストラン
道具屋筋で買いたいものがあったので息子と出かけました。

春休みももうすぐ終わり、6月には赤ちゃんが産まれるし、しばらくは息子と二人で出かける事もなくなるかなぁと思い最後のデートをしようと思いました。


道具屋筋では欲しいものが見つからず、帰りに二人でランチに行きました。

スイスホテルの一階の「メラカフェ」。

パンは買った事があったのですが、美味しかったと思います。

ホテルのケーキが食べられるのにケーキセットが600円代と聞いていたのでランチに行ってみました。

ランチはパスタランチ二種類、サンドイッチのランチ数種類が880円であります。

他に単品でパンも豊富にそろっています。





パスタとサンドイッチをオーダー。

コーヒーまたは紅茶付き。

プラス200円で6種類の中からケーキを付ける事ができます。



他に小さなサラダが付いていました。

多いかな?と思ったのですが全部食べちゃいました。

味はどれも美味しかったです♪


欲を言えば子供が一緒だったので飲み物がジュースに変えれたら嬉しいかな。

あと、サラダがチリソースがかかっていたので事前に教えて欲しかった。

セルフのカフェだし仕方がないか。

でもホテルだしそれくらいの気配りがあっても良いかなぁなんて。

でも美味しくて値段も手ごろなのでまた利用したいと思います。