今日の一品料理はホウレンソウの胡麻和え、お客さんは和え物料理が好きだとか。
客S 「今日の一品はビールのアテにぴったしやね」
ママ「そうやろ。滅多に作れへんけど、私の好きな一品料理の一つやねん」
私 「俺は茹でたネギにワカメと青柳(アオヤギ)を和えたのんが好きや」
客S 「青柳て何?」
私 「バカガイのむき身や。いつもバカな事をやってるから『バカかい』て言われるねん。共食いや」
客S 「またまた~。私はわけぎの和え物が好きやわ」
私 「わきが?」
客S 「わきがは食べられへん!」
ママ「わきがで笑いを取ろ思たけど、通じえへんかったなあ」
私 「わき(脇)が、甘かった」
一句:うん、美味い ビールがすすむ わけぎ和え
謎かけ:わけぎの料理とかけて、同窓会で久々の同級生と解く。どちらも、また(和える・会える)でしょう
客S 「今日の一品はビールのアテにぴったしやね」
ママ「そうやろ。滅多に作れへんけど、私の好きな一品料理の一つやねん」
私 「俺は茹でたネギにワカメと青柳(アオヤギ)を和えたのんが好きや」
客S 「青柳て何?」
私 「バカガイのむき身や。いつもバカな事をやってるから『バカかい』て言われるねん。共食いや」
客S 「またまた~。私はわけぎの和え物が好きやわ」
私 「わきが?」
客S 「わきがは食べられへん!」
ママ「わきがで笑いを取ろ思たけど、通じえへんかったなあ」
私 「わき(脇)が、甘かった」
一句:うん、美味い ビールがすすむ わけぎ和え
謎かけ:わけぎの料理とかけて、同窓会で久々の同級生と解く。どちらも、また(和える・会える)でしょう